中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

战疫情 兜底线 保民生 儿童福利领域推出三项利好政策

2020年09月17日13:52  来源:黑龙江省人民政府网

省委省政府始终高度关注困境儿童的保障工作,尤其今年以来,为努力降低疫情影响,民政部门立足兜底保障职能定位,以补短板强弱项为出发点,按照“兜底、救急、提标、扩面”的原则,连续推出成色十足的儿童福利领域三项政策措施,筑牢特殊困难儿童群体权益保障的防护墙。

全面实施“事实无人抚养儿童”保障政策

事实无人抚养儿童专指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的,或者父母一方死亡、失踪、查找不到,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、遣返出国、被执行其他限制人身自由的措施、失联等情形之一的未成年人。也就是人们常说的“事实孤儿”。2019年底,省民政厅联合省最高人民法院等12部门印发了《黑龙江省关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的暂行意见》(黑民发〔2019〕24号),规定自2020年1月1日起,将事实无人抚养儿童纳入政府保障范围,参照社会散居孤儿标准,享受目前每人每月1150元的基本生活费。同时,与《关于印发<黑龙江省“孤儿医疗康复明天计划”项目实施细则>的通知》(黑民规〔2019〕7号)相衔接,将事实无人抚养儿童纳入“孤儿医疗康复明天计划”项目中,享受医疗保障政策。自疫情期间以来,我们按照先救助后审批以及应救尽救的原则,通过精细排查、简化审批程序,截至目前,全省共保障事实无人抚养儿童1302人。

将孤儿、事实无人抚养儿童两类群体纳入临时价格补贴范围

今年3月,为更好保障孤儿和事实无人抚养儿童疫情期间基本生活,省民政厅先行一步,积极争取省发改委、省财政厅支持,将两类困难儿童群体纳入我省临时价格补贴范围,每人每月补贴标准参照特困人群同等对待。4月,国家发改委印发《关于进一步做好阶段价格临时补贴工作的通知》(发改电〔2020〕876号)文件后,我省正式将孤儿和事实无人抚养儿童群体纳入阶段性价格临时补贴范围。按照国家政策,又阶段性提高每月价格临时补贴标准1倍。此次阶段性价格补贴执行期限从今年3月至6月,目前各地已陆续发放完成,确保了疫情期间两类困境儿童基本生活水平不降低。

将孤儿、事实无人抚养儿童两类群体纳入医疗救助范围

多年来孤儿的医疗保障问题一直是困扰这部分群体的头等大事,尤其是疫情发生以来,支付医疗费难题更加突显。省民政厅主动争取、积极作为,在省医保局的积极支持下,于今年6月出台了《关于做好医疗救助工作的指导意见》(黑医保发〔2020〕46号),将全省孤儿和事实无人抚养儿童这两类群体,统一纳入全省医疗救助对象范围。这在全国是除北京市外第二个出台省级层面政策的省份,政策中明确:城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分全部由政府承担、年度门诊医疗费用限额内按不低于50%比例救助;住院医疗费用大病保险起付线以下的部分按不低于70%比例救助;重特大疾病医疗费用按不低于70%给予救助,为全省3377名孤儿和1302名事实无人抚养儿童提供了医疗保障。(信息来源:省民政厅)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版