中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省网上政务服务能力建设学习考察团在广东省学习考察

2020年09月18日18:54  来源:黑龙江省人民政府网

9月17日,由省政府副秘书长邢爱国带队的黑龙江省网上政务能力建设学习考察团在广东学习考察。考察团一行与广东省有关部门就提升我省网上政务服务能力建设有关工作开展了座谈交流。广东省政府有关领导出席会议并讲话,广东省发改委、政数局分别介绍了广东省优化营商环境、“数字政府”改革建设工作情况。我省营商环境局、公安厅、农业农村厅、人社厅、医保局及哈尔滨、齐齐哈尔市政府分别发言,与会人员就网上政务服务能力建设有关问题进行了深入交流。

近年来,黑龙江省委省政府坚定不移优化营商环境,颁布实施优化营商环境条例,组建省市县三级营商环境建设监督局,全力推进“办事不求人”政务服务品牌,“投资必过山海关”的市场预期和社会认同逐步显现。但与广东相比,网上政务服务能力建设特别是政务服务数据共享等方面差距巨大。广东省连续两年在省级政府网上政务服务能力评估中位列第一,为黑龙江全面学习借鉴和复制推广提供了生动教材。本次学习考察活动是按照王文涛省长指示精神安排的,主要目的是针对我省网上政务服务能力建设的短板弱项,对标广东查找差距,列出问题清单,明确时限和要求,按期整改到位。

学习考察团一行还在数字广东公司详细了解了“政务云平台”“粤省事”APP、“广东省政务服务网”等信息系统建设运行情况,现场观看了电子政务服务运维演示,听取了广东省在政务服务数据工作中的创新做法介绍。在广州市政务服务中心,考察团实地学习政务服务“一门一窗一次”改革经验,详细了解推进同城通办、企业代办服务等情况。

18日,我省各市地和部分省直部门考察团成员分别赴广东对口市地和单位进行了深入对接学习。(信息来源:省营商环境建设监督局)



  • (责编:邹慧)
    客户端 政务微信 手机版