无障碍

绿色食品“盛宴”开启 黑龙江各地端出“招牌菜”

2020年10月19日19:54  来源:人民网黑龙江频道

第三届中国·黑龙江国际大米节展区。焦洋 摄

龙江稻米飘香世界。10月18日,第八届黑龙江绿色食品产业博览会和第三届中国·黑龙江国际大米节开幕,黑龙江作为全国第一产粮大省,搭建了国际稻米产业的交流合作平台,努力打造全领域、高规格、深内涵的国际稻米产业盛会。坐拥主场,黑龙江各市(地)在展区通过固定展示、视频直播、美食品鉴、交流互动等方式,展示地域“名、优、特”优质农产品,共享农业科技成果,扩大农产品营销。

哈尔滨展区。焦洋 摄

哈尔滨市农业农村局组织103家企业和科研机构参加本次绿博会和大米节。共有7家企业参加大米节哈尔滨专场拍卖会,起拍价2625.38万元,成交总额4938.98万元。延寿县政府,方正县农业农村局以及五常市三家企业分别做了现场推介。在大米节稻米品评品鉴活动中,粳稻组三个金奖样品均来自五常市。

牡丹江展位。牡丹江市委新闻中心供图

在展区内,牡丹江市参展企业搭建了企业特装,展示石板大米生态系统;粮油、副食、蔬菜、水果、山特产品企业分布在50个标准展位展销;镜泊湖水产养殖场红尾鱼“游”到了绿色生产品展区;绥芬河嘉林纳、亿博公司跻身参加了进口食品展。

佳木斯展位。佳木斯市农业农村局供图

佳木斯市精选66家绿色、有机及特色农产品企业,共11大类700多种产品参会。产品涵盖有机大米、绿色大米、生态米(鸭稻米、鱼稻米、蟹稻米等)等大米产品,冬梅豆粉、大马哈鱼、煎饼、代餐粉、杂粮、紫苏油、食用菌、蜂产品等特色产品参展,参展产品之多为历年之最。

鸡西展位。韩婷澎 摄

以打造和推广“兴凯湖畔绿色农业·诚信健康安全食品”为主题,鸡西市甄选全市具有代表性的优质特色农副产品企业20家和通过国家认证的“两品一标”企业25家参展参会。

伊春展区。王桂阳 摄

在“林都伊春——森林里的家”主题展厅,独特的造型设计十分抢眼。伊春市20余家企业携四大类百余品种千余件产品参展。

七台河展区。韩婷澎 摄

本届绿博会和大米节是七台河市名特优农产品“走出去”的重要窗口。通过对企业资质、产品质量等多方面严格审核,共推荐17家企业参展,涉及到的产品有大米、面粉、酱油、坚果、黑木耳、蓝靛果、白酒等30余种产品,每个种类都是七台河农产品的名片。

鹤岗展位。鹤岗市委宣传部供图

为充分展示鹤岗绿色食品产业发展成果,大力宣传推介绿色食品,鹤岗市共组织30户企业和农民合作组织参展,重点围绕粮油食品、绿色畜产品、酒类饮品、林下产品和名特产品进行集中展示。

黑河展区。韩婷澎 摄

黑河市重点对黑河“极境寒养”区域公用品牌、黑河绿色有机功能性物产、黑河绿色有机食品、地理标志产品和精深加工产品进行宣传推介。共展出粮油杂粮、大豆精深加工产品、蓝莓系列产品、山珍产品、酒水饮品、汉麻、水飞蓟系列产品8大类300多种展品。

绥化展区。焦洋 摄

绥化市精选196家绿色食品企业参展的588种展品精彩亮相,并搭建了绿色食品精品展廊、10个县(市、区)绿色产品综合展,以及大米节专题展示区,从多角度展现绥化市“都城地”建设、发展“寒地黑土”绿色食品和农副产品加工业取得的新成果。

大兴安岭展区。焦洋 摄

以“原生态,好食材”为主题的大兴安岭重点推广绿色食品、特色旅游和原生态文化。在展区搭建上重点突出“神州北极”“爱情小镇”等独特的旅游元素;在展品陈列上重点展示“野生蓝莓制品”“天然植物营养素”等高品质的森林生态食品。参展产品涉及矿泉水、酒类饮品、蓝莓制品、食用菌类产品、偃松制品、天然植物营养素、蜂产品7大类200余个品种。

北大荒集团展区。焦洋 摄

作为国家重要商品粮生产基地和绿色食品生产基地的北大荒集团,展位整体造型是一艘“大航母”,带着“米、面、油、乳、薯、水”六大产业板块的“小粮仓”,寓意为北大荒集团“努力建设现代农业大基地、大企业、大产业,加快形成农业领域航母”的战略定位,以农业绿、丰收金、中国红为主色调,展示北大荒集团产业化、现代化、集群化规模特征。展位分为品牌形象展示区、榜单产品展示区、视频素材宣传区、网络平台直播区、优质食品品鉴区、嘉宾客户接待区、商业合作洽谈区七大版块,充分展示了北大荒集团市场化改革以来的新风貌、新形象。(焦洋、杨雪楠、袁成亮)



  • (责编:张喜艳)