无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>省政府领导>>副省长孙东生

孙东生出席全省疫情防控和卫生应急能力建设专题培训班开班式

2020年10月28日18:09  来源:黑龙江省人民政府网

10月26日,全省疫情防控和卫生应急能力建设专题培训班开班式在省委党校举行,副省长孙东生出席开班式并讲话。

孙东生指出,在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,省委书记、省人大常委会主任张庆伟全面回顾了龙江抗疫斗争的不平凡历程,系统总结抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好常态化疫情防控提出明确要求,将有力指引我省统筹疫情防控和经济社会发展取得更大的胜利。当前,全球蔓延的新冠肺炎疫情形势与秋冬季传染病高发易感的因素叠加,对做好常态化疫情防控带来压力和挑战。希望大家珍惜学习机会,加强研究、深入交流,把学习的收获转化为谋划工作的思路和改进工作举措,全面提升我省疫情防控能力和社会治理水平。

孙东生要求,在学习中要结合抗击新冠疫情实践,深刻总结成功经验,吸取经验教训,注重六个方面的能力提升。一是全面提升监测预警能力,进一步完善监测预警体系,建立智慧化预警多点触发机制。二是全力提升医疗救治能力,完善“平战结合”和分级、分层、分流的重大疫情救治机制,不断提升院感防控水平,有序做好正常医疗服务。三是快速提升核酸检测能力,加快推进核酸检测实验室建设速度,强化口岸快速检验能力。四是精准提升应急处置能力,构建省级统筹规划、相关部门协同配合、行业企业分类推进、属地管理为主的应急处置机制,强化战略储备和大数据支撑。五是全方位提升应急动员能力,深入开展新时代爱国卫生运动,将疫情期间养成的文明健康生活方式固化下来。六是全面加强公共卫生服务体系建设能力。要与“十四五”规划编制结合起来,深入探讨我省公共卫生服务体系建设的发展方向,以“平战结合”的思路,加快推进我省公共卫生治理体系和治理能力现代化,为龙江人民构建起更加强大的公共卫生体系。

本次培训班由省委组织部、省卫生健康委、省委党校联合举办,在五天的授课时间里,邀请国家专家系统讲解党中央国务院疫情防控的重要部署,公共卫生形势以及科学应对疫情等一系列重点难点问题,进一步提高全省依法防控、科学防控和卫生应急处置能力,巩固疫情常态化防控成果,打好秋冬季新冠肺炎疫情防控战役。

省直有关部门、各市地县分管负责同志及有关部门负责同志,相关医疗机构负责同志参加培训。  



  • (责编:邹慧)
    政策解读 客户端 政务微信 手机版