无障碍

生态环保督察典型案例 | 齐齐哈尔海翔公司10万吨工业固体废物露天堆放

2020年12月11日11:25  来源:黑龙江省人民政府网

2020年11月,省第二生态环境保护督察组进驻齐齐哈尔市开展督察发现,齐齐哈尔海翔建筑材料有限公司(以下简称海翔公司)固体废物管理混乱,大量工业固体废物随意露天堆放,未采取污染防治措施,污染十分严重。

海翔公司主要从事冶金、建筑等工业固体废物销售活动,但该公司未批先建,违法生产至今。作为固体废物贮存单位,该企业未开展依法进行环境影响评价,也未依据固体废物贮存污染控制标准要求进行选址,将大量工业固体废物长期堆放在鹤光玻璃厂废弃厂区内铁路线两侧。

经调查核实,仅2019年10月至2020年10月期间,海翔公司在废弃厂区累计贮存过有色金属冶炼尾渣、石膏渣和中和渣约42万吨,目前堆放各类工业固体废物约10万吨(以有色金属冶炼尾渣为主)。

大量工业固体废物随意露天堆放,未配套建设固体废物污染环境防治设施,未采取防扬散、防流失、防渗漏等措施,现场粉尘无组织排放严重,厂区污染问题十分突出。堆场渗滤液收集处理等设施未设置。海翔公司未考虑一般工业固体废物贮存、处置场产生的渗滤液、淋溶液等因素,未设置构筑堤、坝、挡土墙等设施,未对堆放场地进行硬化防渗处理,也无防淋雨和防渗漏等工程措施,对周边土壤和地下水环境安全构成严重威胁。

2020年4月,负有固体废物污染环境防治监督管理职责的有关部门对海翔公司现场检查后,下达了《环境问题监察通知书》,但仅指出企业物料存放覆盖不完全、院内道路扬尘严重、污染环境等问题,未指出企业未批先建等环境违法问题,未开展过监督检查、推动企业整改,未进行过行政处罚,企业至今未采取任何整改措施,导致污染问题长期未得到解决。

海翔公司露天堆放大量工业固体废物,未按照有关要求采取污染防治措施,导致堆存场所扬尘、渗漏污染严重。负有固体废物污染环境防治监督管理职责的有关部门,对检查中发现的环境违法行为督促整改不到位,致使突出环境问题未及时解决。督察组将进一步核实情况,并督促地方政府依法依规查处、整改到位。(信息来源:省生态环境厅)



  • (责编:张喜艳)