无障碍

齐齐哈尔市召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作新闻发布会

2021年01月21日14:20  来源:黑龙江省人民政府网

20日上午,齐齐哈尔市政府新闻办公室主持召开了齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作新闻发布会,新闻发言人就齐齐哈尔市最新疫情情况、小区管控、市场保供和疫情防控指挥部第27号公告落实情况等相关内容进行发布。

副市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副指挥长孙恒,市卫健委主任刘锋、市城管局局长韩江文、市公安局常务副局长郭勇胜、市商务局二级调研员郭春东就相关内容进行发布,并回答媒体记者提问。

发布会上,副市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副指挥长孙恒在介绍时说,目前,疫情防控形势严峻,特别是春节临近,外防输入、内防扩散的任务十分艰巨。为有效切断疫情传播途径,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部决定,自2021年1月17日起,全面启动住宅小区分类管控。

孙恒就居民小区分类管控总体情况,从精准划分小区等级、有效控制人员出行、严格卡口值守管控、做好小区内抗疫保障四方面内容进行介绍。根据重点人员感染风险类别,齐齐哈尔市确定了三类管控小区,其中,一类管控小区2个,二类管控小区127个,比照四类管控的小区64个。卡口值守管控方面,采取人防技防相结合的方式,已在425个封闭区域安装人脸识别系统567个,覆盖率达到85%。目前参与社区疫情防控物业人员4400人、社区和党员志愿者7800人。

发布会上,刘锋通报最新疫情情况。2021年1月12日齐齐哈尔市报告首例无症状感染者,截至19日24时,全市共报告确诊病例1例、无症状感染者25例。目前,齐齐哈尔市仍处在疫情防控的关键时期,现有病例轨迹已非常清晰,尚在掌控之中。

在随后的记者提问环节,韩江文、郭勇胜、郭春东就市民关心的问题给予了回答。

接下来,市政府新闻办公室会根据疫情发展情况和群众关切问题,本着公开透明、及时准确的原则,继续做好新闻发布工作。(信息来源:齐齐哈尔市政府)



  • (责编:张喜艳)