无障碍

八五三分公司推广新技术 “智慧农业”唱主角

2021年01月25日08:47  来源:黑龙江日报

2020年北大荒农业股份有限公司八五三分公司第三管理区组织实施的水稻节水灌溉新技术得到应用和推广,这项技术的应用使每亩水稻可以节约用水10多立方米。

八五三分公司从提高员工科学种田技术入手,针对员工对农作物管理技术和新技术应用的需求,制定了“抓科技重培训,抓科技重服务、抓科技重推广”的技术服务战略,充分利用员工夜校、科技书屋、科技大集、流动课堂、文化下乡、科技之冬等开展应用技术培训,让员工实地感受到科技带来的实惠。同时通过内引外联和一些科研院所建立长期的合作关系,把一些先进的作物种植技术引进来,提高新技术在农业种植上的应用比例,为农业生产提供科技支撑。

在2020年的水稻插秧作业中,八五三分公司第四管理区第八作业站水稻种植大户迟玉富种植水稻510亩,全部采用侧深施肥技术,实现了插秧和施肥同步作业。与传统人工撒肥相比,大大提高了肥料利用率,降低了肥料对周边水系的污染程度,能够保证均匀、稳定的为水稻秧苗提供养分,具有促进水稻早生快发、抗倒伏、防倒衰等作用,同时节省人工作业费用。他应用这项技术每亩地节省化肥10公斤,节约成本30多元,亩产水稻1300多斤,比普通插秧的水稻每亩增产50公斤,实现增收8万多元。

八五三分公司去年建立起3条长120公里的科技示范带,大力推广玉米茬残肥利用种植大豆、节水控灌、变量施肥、精准施药、水稻侧深施肥等“一控两减三基本”技术,实现大型播种机智能导航100%、种肥实时监视100%、大中型喷雾器智能控制100%,大型耕整机械智能监控技术100%,“智慧农业”应用面积达到80万亩以上。在多重灾害下,粮食总产10.86亿斤,接近历史最高。(张传文 邸玉君 记者刘畅 吴树江)



  • (责编:张喜艳)