无障碍

讷河市跻身全国农村创业创新典型县市行列

2021年02月02日08:36  来源:黑龙江日报

近日,中央农业农村部向社会推介第三批100个全国农村创业创新典型县市名单中,我省有6个县市入选,讷河市榜上有名。

近年来,讷河市把农村创业创新作为实施乡村振兴战略的重要抓手,积极扶持农民创业创新。围绕大豆、马铃薯主导产业发展,着力配套粮食收储、产品加工、物流运输、餐饮住宿、乡村旅游等相关上下游产业,进一步拓宽农民转移就业渠道。截止到2020年末,该市农村创业创新经营主体9838个,农村创业创新人数3.45万人,创业收入26亿元,带动就业7万多人。

据介绍,讷河市通过搭建培训平台,对创业创新主体开展电商、计算机等实用技术培训,累计培训农民1.2万人次。利用“东北老三商城”“码上讷河”“智慧城市”平台,构建以“互联网+”为核心的新业态,推动142家电商企业入驻,电子商务交易额达7.2亿元。创建4个国家级、省级创业创新园区,为农民提供必要的考察、实习、创业就业基地。县乡两级成立农民创业指导服务中心,开展政策咨询、信息宣传、创业培训、风险评估、创业指导等服务。同时,讷河市还出台了支持农业产业发展、推进乡村振兴以及利用村级资源吸引人才创业的相关政策,强化政府扶持力度,进一步拓宽创业渠道,提高创业能力。(于永泉 记者姚建平 朱云峰)



  • (责编:张喜艳)