无障碍

百大项目背后的龙江密码

2021年02月08日07:58  来源:黑龙江日报

黑河大桥口岸联检设施项目。图片由受访单位提供

2019年,省委提出建设百大项目,从启动之初的无经验可循,到如今高质量高效率推进,建设如火如荼展开。两年来,百大项目积累出一批经过实践检验的成功经验,形成我省独有的百大项目模式,开启了百大项目成功背后的龙江密码。

变被动审批为主动服务 最大限度压缩审批时限

百大项目,顾名思义上百个投资规模大的重大项目。省委省政府为拉动固定资产投资、推动产业转型升级、促进龙江经济高质量发展,以“百”为统计单位,每年筛选确定一批投资规模大、牵动力强、发展后劲足、能够在当年开工建设、形成有效投资的重大基础设施、重点产业、民生项目,集中全省之力、省市县三级重点推进。如何顺利推进这些项目建设?如何做好项目的服务保障工作?龙江正给出最有力的回答。

百大项目启动之初,省委书记张庆伟提出,“项目是抓手。项目管理是一门科学,希望针对我省特点提出项目组织、责任制和推进机制。相信通过具体抓、抓具体,一定能把队伍能力抓上去。”

突出“担”字,变被动审批为主动服务;强化“减”字,促进项目提前开工;聚焦“保”字,畅通要素供给通道。经过两年来的实践探索,我省初步建立起覆盖项目谋划、推进、保障的推进机制。

敢担当敢负责,省发改委以“一会三函”、容缺审批、容缺核准等创新措施为核心,制定百大项目绿色通道,出台服务保障“八办”举措,实行“项目服务专员”制。神华宝清电厂移出缓建名单前,省发改委出具确保移出承诺函,为电厂争取贷款21亿元,两台机组均提前2个月并网发电。“一会三函”推动哈尔滨机场东二跑道项目提前开展初勘详勘,黑瞎子岛防洪排水工程实现早备料抢工期。

实行减程序、减时间、减环节、减接触“四减”举措,最大限度压缩审批时限。建龙西钢、北黑铁路等193个项目打破常规提前开工。鹤大、哈肇、绥大高速等7个交通项目当日报当日批。1个工作日核准桦南鸿展、海伦国投等6个热电联产项目。3个小时完成宾县长青生物质发电项目从受理到容缺核准,集团总部评价“广东服务、深圳速度”,项目现已提前并网发电。

逐项协调,人地钱技数全力保障。中央预算内资金直达百大项目155.8亿元,政府专项债券652亿元,政银企对接平台意向签约2510亿元,投放贷款487.9亿元。百大项目先期下达用地指标,全部百大项目环评顺利通过。

全年保持高热度 形成百大项目“龙江模式”

两年来,全省围绕项目建设持续发力,全年保持高热度、快节奏、强态势,积累出一批经过实践检验的成功经验,形成了高层次推动、高起点谋划、高效率推进、高质量服务的“龙江模式”。

百大项目启动之初,就成立省重大项目办公室,抽调骨干力量,加强队伍建设,统筹调度协调项目推进。深入落实“五细”要求,践行“工匠精神”,坚持“能到现场的,就不坐办公室说”,项目服务推进精细化。

每年9月15日,省重大项目办就开始启动第二年百大项目的谋划筛选确定工作。项目的确定,关键是从哪里谋划?重点是积极融入新发展格局,抢抓政策机遇,紧盯“五个安全”“五头五尾”“三篇大文章”,围绕“十四五”规划、“两新一重”、“百千万”工程发展方向,研究推出一批能形成有效投资的重大工程项目,助推龙江经济高质量发展。重点建设一批投资规模大、投资强度高、科技含量足,对经济支撑力强、综合拉动力大的大项目好项目。仅2020年开工总投资100亿元以上项目19个,总投资50亿元以上项目44个。

项目确定后,我省高效率推进,形成了春季抓开工、夏季抓会战、秋季抓总攻、冬季抓储备的推进节奏。

铆定开春即开工,就是突出个“早”,去年省委省政府在龙江历史上首次组织全省百大项目集中开工,当期开工百大项目103个,实现项目建设逆周期,比常年常态提前1个月开工。夏季抓会战,秋季抓总攻,就是要打赢百日会战,抢抓黄金施工期,全力冲刺,重点是紧盯“四率”目标。以一天顶两天、人歇机器不歇的工作状态,去年实现日均投资14亿元的超常规速度,年度目标超额完成。利用准备之冬,做好第二年百大项目的谋划、梳理、认定、前期审批、征拆、要素保障等工作,变冬闲为“冬忙”,让龙江大地开工就是施工旺季,起步就全线飘红。

我省建立四个机制,全流程优质服务。坚持协同高效,省市县三级联动,各地各部门落实落靠牵头责任,挂图作战,精准施策推动项目建设,形成政策合力。

“人在干天在看云在算” 创新科技为百大项目赋能

想了解一个项目是否按期开工、施工进度如何,最快需要多长时间?在过去,也许要看项目的远近位置,可如今只需要几秒钟。

在省重大项目办调度指挥中心,记者看到,利用大数据,工作人员可以实时在信息平台上,通过卫星图斑的两次图片对比,看到在这个时间节点内的项目建设进度情况,比对它是否和计划相一致,实现远程云监工,并协调解决项目的建设难题。

省重大项目办创新升级五抓手段促服务上水平。“信息平台抓调度”,利用平台实现疫情期间远程视频调度不打扰、零距离服务不接触,调度项目29轮次376个,解决齐齐哈尔中节能垃圾发电、海伦燃料乙醇下穿铁路等等项目审批、用地问题182个;“卫星图片抓监测”,利用卫星图片比对及AI监测分析跟踪项目进展,“5G瞰项目”实现“人在干天在看云在算”;“APP植入抓跟踪”,“龙江百大项目”APP动态更新项目进展,分类分层次统计,已累计上传项目图片11897张、视频892个,成为一线项目服务人员的智慧工具;“资金流水抓入统”,与建行等金融机构合作调取资金流水佐证项目实际建设进度,先后解决绥化新和成、大庆石化等项目近40亿元投资入统;“土地供应抓进展”,共享土地供应监测系统,实现百大项目用地审批进度日监测、日保障,推进项目不浮在“空”中、落在“地”上,促进项目早开工。(记者 狄婕 徐佳倩)



  • (责编:王艳)