无障碍

黑龙江省开展退役军人入户“大走访”活动

2021年03月24日13:39  来源:黑龙江省人民政府网

来自黑龙江省退役军人事务厅的消息,黑龙江省委退役军人事务工作领导小组办公室于3月16日正式印发《全省退役军人事务系统开展“大走访”活动实施方案》(以下简称《方案》),旨在加快推进退役军人服务保障体系建设“五有”要求,进一步健全完善常态化联系退役军人工作机制。据悉,黑龙江省退役军人事务系统在全国率先开展形式多样、覆盖全员、精准高效的退役军人入户“大走访”活动,这也是首次在全省范围内开展的退役军人入户走访活动。

《方案》要求,“大走访”活动要遵循“四结合”原则,分级走访和分片包干相结合,重点走访与普遍走访相结合,节日慰问与重要结点相结合,“学党史”与“办实事”相结合。省市县三级机关为统领、乡村退役军人服务中心(站)为主体,乡镇(街道)服务站为重点,采取各级领导包辖区的方式,分层次、分类别、有重点地开展“大走访”活动,要对辖区内的退役军人进行普遍走访,实现走访对象全覆盖。

4月初,走访活动将在全省正式推行,以为每名退役军人建档立卡为工作目标,核实已采集的数据,完善家庭情况、经济状况、联系方式等基本信息,健全信息采集动态更新机制,采取实地走访、电话联络、信息反馈等方式更新基础信息,为“优待证”制发奠定基础。

入户走访期间,同步宣讲《退役军人保障法》等相关政策,乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站要借助社工、义工和志愿者队伍,做好服务保障工作,掌握生活困难退役军人的状况,为有特殊情况的退役军人和其他优抚对象家庭及时申请救助资金,协助符合条件的服务对象申请办理低保及医疗救助、临时救助、社保接续等手续,帮助解决实际困难。同时,以入户走访为契机,建立退役人员骨干和社会爱心人士成立的志愿服务组织,在县乡镇社区发挥退役军人在社会建设中的骨干作用,展示良好的退役军人风采,全面打造黑龙江省退役军人“橄榄绿”志愿服务品牌。(韩婷澎、刘婧斯)



  • (责编:张喜艳)