无障碍

春播期黑龙江省大部分土壤墒情良好 主要农区大田4月下旬可开始播种

2021年03月23日20:43  来源:人民网黑龙江频道

3月23日是第61个世界气象日,黑龙江省召开春耕春播气象服务暨世界气象日新闻通报会,会上通报了黑龙江省气象局对春耕春播期天气气候特征及春耕期的初步预估。

由于冬季降水较多,2021年春季积雪融化的桃花水可以充分补充土壤水分,对土壤增墒非常有利。根据当前墒情结合上述因素及春季预测,初步预估春播期土壤旱涝趋势如下:春播期(4月下旬至5月上旬)黑龙江省松嫩平原大部地区墒情好于去年,西南部(齐齐哈尔西南部、大庆地区)易旱区出现干旱的可能性依然较大,三江平原大部、黑河大部、哈尔滨东部土壤偏湿,出现局地内涝的可能性较大,其他农区墒情适宜或较适宜作物播种。

预计4月黑龙江省平均降水量接近常年,除大兴安岭、黑河、齐齐哈尔、佳木斯和双鸭山比常年少0至1成,其他地市比常年多0至1成;5月平均降水量正常略多,其中大兴安岭、黑河、齐齐哈尔和大庆比常年少0至1成,其他地市比常年多0至1成。预计4月全省平均气温正常略高,比常年高0至0.5℃;5月全省平均气温略高,比常年高0.5至1.0℃。

预计2021年春季播种期及幼苗期三江平原大部、黑河大部、哈尔滨东部等地出现局地内涝风险较大,局地内涝对机械播种有一定影响。同时,春季可能出现阶段性干旱和低温。目前西部零星县市土壤偏旱,虽然西南部地区仍有积雪覆盖,但是春季风力较大,土壤水分散失快;加之春季气温略高,西部降水略少。因此,松嫩平原西南部地区春季出现阶段性干旱的可能性较大,部分旱区仍需造墒播种。预计2021年春播期有阶段性低温,对种子萌发略有不利影响。

综合前期的气象条件、土壤墒情及气候趋势预测等初步预估:2021年黑龙江省主要农区大田4月下旬可以开始播种,黑河地区及呼玛5月上、中旬可以开始播种,南部个别地块4月中旬末可以开始播种;水稻播种育苗自南向北主要集中于4月上、中、下旬。

针对春耕春播期天气气候特征,新闻通报会上也发布了农业生产建议。

一是谨慎选种。尽管2021年预计终霜正常略早,初霜冻略晚,生长季热量条件较好,但夏季仍可能出现低温时段,因此要避免越区种植,合理搭配早、中、晚熟品种,确保作物高产稳产。

二是提早开展备春耕生产。建议各地提早开展备春耕生产,搭建水稻育秧棚、检修农机具、排查水利设施,西南部易旱区开展土壤保墒增墒活动,中东部关注土壤排涝散墒。

三是保障育秧棚室安全。春季气温变化无常、风力较大。建议育秧拱棚、蔬菜拱棚及没有加温措施的日光温室做好保暖、防风的准备工作。

四是确保春播春种。建议各地从当地实际情况出发,综合考虑春播期可能出现的局地内涝、局地干旱及可能出现低温时段的不利影响,根据天气预报,适时春播春种。(杨雪楠)



  • (责编:张喜艳)