无障碍

备案+公示 龙江绿色食品基地从严管理

2021年04月15日08:37  来源:黑龙江日报

位于北林区的全国绿色食品原料标准化生产基地。李钢摄

得天独厚的好生态造就了我省绿色食品大省的好形象和硬实力,截至目前,全省已建成国家级绿色食品原料标准化生产基地6463.5万亩,是全国面积最大的绿色食品原料生产基地。但是这些基地分布在哪?各有多大?种啥养啥?跟我们在市场上看到的绿色食品有何关联?对大多数普通民众来说,却不甚了解且又真心关切。为回应这些社会关切,更好地从源头管好质量,提高品质,从今年起,我省将通过实行准入制、备案制、核查制、淘汰制,开展严格的绿色食品基地管理,并通过对经营主体的备案与公示,亮出绿色食品产业底牌,接受社会各界监督,促进绿色食品销售。

按照我省《绿色食品原料生产经营主体备案管理办法》,绿色食品原料生产经营主体是指参与全国绿色食品原料标准化生产基地建设,按照“基地+企业+农户”管理模式, 开展基地管理工作,从事基地原料生产和(或)经营的企业、合作社、家庭农场等。经备案主体,可以为绿色食品认证企业提供绿色食品原料。备案有效期同全国绿色食品原料标准化生产基地证书有效期。备案到期前3个月,备案主体应重新履行备案手续。

记者从省绿色食品发展中心获悉,截至目前,第一、二批绿色食品原料生产经营主体备案工作已经结束,全省共有81个基地的518家经营主体进行了备案,总面积1463.3万亩,平均每个基地有6家经营主体。(记者 张桂英



  • (责编:张喜艳)