无障碍

龙江之春,好一幅农业现代化“春耕图”!

2021年04月28日15:23  来源:人民网黑龙江频道

水稻秧苗长势喜人。北大荒集团建三江分公司供图

眼下,龙江千里沃野处处洋溢着火热的春耕景象,早早开启的“春忙模式”为黑龙江新一年的丰收夯实基础。

无人驾驶、智能化生产、全自主作业……在全省各地的田间地头,一批自动化、智能化农业机械不断涌现,在春耕生产中大显身手,绘出了一幅农业现代化“春耕图”。

牛!北斗导航、无人驾驶,无人农场“慧”种地

在绥化市北林区新华乡新华村,一台台大型农耕机正在田间驰骋播种玉米,身后留下的条条垄沟十分“直溜”。上前仔细一瞧,车上竟然没有人,但翻起的垄却十分标准。

绥化市北林区新华乡新华村玉米大垄双行播种现场,一台无人驾驶的大型农耕机正在作业。人民网 杨雪楠摄

“这是一台依靠北斗导航系统进行定位的无人驾驶机器,无需人驾驶,就可以按照既定路线完成春耕作业。”现场农机手感慨地说,“过去说‘锄禾日当午’,现在有了这种高科技,我们的作业效率和起垄质量都大大提高了,让繁忙的春耕作业变得轻松很多。”

近年来,黑龙江省积极发展智慧农业,不断提升农业耕种管收智能化、信息化水平,农业生产正向“无人化”的“智能时代”迈进。

无人驾驶插秧机、无人驾驶收割机、智能化叶龄诊断、智能化控制灌溉……拥有“绿色米都”之称的北大荒集团建三江分公司,去年以来共建设了6个“无人化农场”示范点。通过有步骤开展“全程智能农业无人化农场”试验示范,实现了实际作业环境下农机作业路径规划、无人自主作业、无人农机集群协同,进一步提高了农田作业机械的信息化运维管理水平和智能化水平。

精准、省时、省力。在智能机械助力农人播下种子的同时,也在人们心中播下了对农业现代化发展的新期待。

快!水稻育苗“一条龙”,“生产线”直接进大棚

铺盘、覆底土、洒水、播种、覆盖土……在今年的春播生产中,“暗室叠盘水稻育苗技术”已经逐渐在建三江分公司各农场推广开来。

“以前我们得先把秧盘摆到大棚里,去催芽室领芽种,回来后自己播种、覆土、浇水,现在,在暗室育好的水稻苗通过轨道车直接送进大棚里,摆盘都是机械操作,省时省力还省钱。”洪河农场有限公司种植户刘运生说,今年他的200亩地通过工厂化的叠盘暗室育秧,全程机械化,秧苗现在已经达到了两叶一芯状态,苗长势特别好,很快就能插秧了。

暗室叠盘育苗技术实现水稻育苗工厂化。北大荒集团建三江分公司供图

不仅如此,今年,刘运生还选择了新型的履带式拖拉机,他说,这个机械不但动力强劲节油环保,而且还能旋地、灭茬、筑埂、圆盘耙翻地、背斗拉粮等一机多用,光是公司补贴就能达到14万,一年省下的油钱、人工钱、重复购买机械的钱至少也在3万余元以上,而且作业效率也大大提高了。

智能秧苗植保机在大棚内作业。北大荒集团建三江分公司供图

新机械的应用让广大种植户在科技的助力下开启了农时赛道的“加速度”。据悉,黑龙江省2021年水稻播种面积约6000万亩,5月初水稻插秧工作将全面展开。

闲!土地托管“雇保姆”“甩手掌柜”能赚钱

在绥化市兰西县远大镇双太村,一台台两米多高的“大铁牛”正在来回穿梭。受益于农业生产托管服务,各种大型农机集体出动,尘土飞扬间就完成了耕地作业。

“原来一家一户的分散经营使大量的现代机械闲置‘有劲使不上’,只能靠繁重的体力劳动,耗时还费力。实行土地托管后,我们把农业机械进行整合,过去半个多月才能完成的任务,现在三到五天就能完成。”兰西县远大镇双太村党组织书记欧阳双铁说。

近几年,兰西县探索创新土地托管服务,农民与合作社等托管服务组织签订合同并支付托管费用,产出的粮食归农民所有,让农民更加省心。

“由于托管土地面积大,我们把农户自有的农业机械进行整合,把大中小机械进行按屯编组,适合整地的进行整地作业,新购置、技术先进的播种机进行播种,小四轮进行播种后镇压。”欧阳双铁说,科学调度、连片作业既提高效率又抢了农时,农民只需监督指导再不用付出繁重体力劳动。

“托管托管,啥也不管”。要想让农民富起来,不仅要提高土地产出,还要为农民“松绑”,把农民从土地中“解脱”出来。欧阳双铁说,现在农民不再为几亩承包地羁绊,把大量的劳动力分离出来从事养殖、商贸、服务等非农产业,让农民拓展增收渠道。

绥化市农业农村局副局长郭洪祥表示,2021年,绥化市托管农户已达到23.1万户,托管面积1099万亩。

一年之计在于春,在春耕春种的关键时期,黑龙江省全力组织春耕生产,科技赋能、不误农时,继续发挥粮食安全“压舱石”重要作用,守护“中国饭碗”。 (韩婷澎)



  • (责编:张喜艳)