无障碍

我省主要江河全部安全开江 凌汛期间无人员伤亡

2021年04月30日08:31  来源:黑龙江日报

记者从省防办获悉,截至4月28日20时,黑龙江干流北红站(漠河市境内)下游冰坝溃决,29日上午,下游各江段水位无急剧变化,标志着我省主要江河已全部安全开江,凌汛期间无人员伤亡,打赢今年防汛第一仗。

据了解,今年我省受冬季封江水位偏高、冰层较厚、春季降水偏多、气温偏高等多种不利因素影响,部分河流江段发生卡塞和冰坝,先后5条河流9个站点超过警戒水位,其中松花江佳木斯段因冰凌卡塞水位一度超警0.43米,为建站以来第1位凌汛洪水;黑龙江上游先后三个站点超警戒水位,最大上涨幅度5.32米;乌苏里江虎头站、饶河站、海青站、穆棱河密山桥站均超过警戒水位,为建站以来第1位。省防指3次派出工作组赴黑干、松干沿江市县调研指导防凌工作,提前组织4个县市在松花江和黑龙江干流易发生冰凌卡塞江段实施了主动防凌爆破作业,爆破总长度25.9公里,比去年增加10.7公里,有效避免了在重要村镇处形成灾害性冰坝。(谢天华 李刚 记者 谭迎春)



  • (责编:汪晓涛)