无障碍

科技引领 “慧”制黑土地上农事图

2021年05月26日09:08  来源:黑龙江日报

种植户在春耕中应用无人机、辅助直行和无人驾驶系统作业。董志鑫摄

种植户正在为无人驾驶插秧机装载秧苗。徐晓玉摄

5月19日,北大荒集团宝泉岭分公司316万亩水稻高标准完成插秧工作。至此,分公司524万亩耕地的旱田播种、水田插秧全面告捷。一方面借助集团化采购优势为广大种植户提供质优价廉的化肥等生产资料,另一方面加速推进数字农业和智慧农业发展,北大荒集团宝泉岭分公司正全力“慧”制一张黑土地上的农事图。

看好电脑显示屏 智能农机种地施肥更精准

“这电脑屏上显示的红黄蓝三色斑点,代表的是耕作深度、土壤肥沃(SFV)和减肥率,蓝色代表这块区域减肥率达到30%。”绥滨农场有限公司龙兴管理区种植户王志权今年已是第二年使用变量侧深施肥插秧机,根据电脑存储的去年施肥数据,今春插秧施肥更精准、更稳定。

一台安装了辅助导航驾驶的插秧机,让人工实现从“3”到“1”,解放了2名劳动力。并且,比起人工驾驶的插秧机,这种插秧的“结合堑”质量更好,方便了后期田间管理,奠定了水稻稳产高产的基础。

水稻侧深施肥、AB点导航、无人驾驶、轨道运苗车、无人机施肥、农田沟渠灌溉远程监控系统、智能温湿度监控仪器、水井操控系统…… 在5月10日的宝泉岭分公司水稻插秧定标会上,集中展示了一大批农业智能化新技术。在近年人工成本节节攀升的情况下,轨道运苗车、无人驾驶插秧机等智能化农机越来越受种植户青睐,尤其是远程遥控轨道运苗车,可直接将待插的秧苗从地头送到插秧机边。

近两年,宝泉岭分公司安装卫星导航辅助驾驶系统的插秧机达1553台,占到了全公司高速插秧机总保有量的20%以上。在旱田播种中,宝泉岭分公司今年更新电控高速精量播种机等先进播种机48台,每小时作业速度提高约2~3公里,每天可播种530亩,全程电脑监控让播种更加精确均匀。

无人驾驶卫星导航插秧机、分层施肥机、变量侧深施肥插秧机、高地隙自走式喷药机等智能化农业机械的应用,正在加速宝泉岭分公司的农业生产由机械化向智能化发展的进程,让农业生产的经济账和生态账越算越细、越算越好。

用好手机APP 农服问诊田间管理更便捷

“在水稻田间管理中,如果种植户遇到不能解决的病虫害,就可以通过‘农服问诊’手机APP,将病虫害图片上传到平台上,‘农业专家’会第一时间给出相应的防治配方。”连日来,军川农场有限公司农业科技服务中心主任陈龙带领他的农业技术团队,深入管理区指导种植户安装这款“农服问诊”手机APP,现场教学,指导实际应用。

通过种植户上传的病虫害图片,农业技术团队依托数字农场的管理平台会自动形成区域病虫害发生分布图,为后期飞机航化进行病虫害防治提供科学依据,更加精准地为不同区域制定施药配方。

水稻田间管理,一看病虫害,二管水和肥。在梧桐河农场有限公司,他们不仅给农田沟渠灌溉安装了远程监控系统,也给农田灌溉水井安装了智控系统,通过手机APP就可以远程观测稻田地的水位,及时进行补水、排水,不仅省时省工,还减少了水资源浪费,让秧苗既不“口渴”也不“水饱”。

“我们还为灌溉水井安了智能锁。”梧桐河农场有限公司丽水管理区副主任曹有鑫通过手机APP示范着用远程控制机将电井断电,停止为稻田补水。

眼下正是水稻返青期,军川农场有限公司农技人员利用遥感无人机问诊水稻返青。

通过无人机携带的多光谱相机对秧苗叶绿素的成像检测农作物长势,再根据遥感分析结果,农业技术人员科学指导种植户对秧苗长势差异比较大的区域精准实施农艺措施,促进水稻返青。

今年,宝泉岭农场将向种植户推广一款水稻智能叶龄诊断APP。将通过田间监测系统,综合采集水稻叶龄长势、大田环境等数据,结合气象信息,进行自动识别和数据分析,通过APP向种植户提供相应的农艺措施和技术指导。

管好一张网 数字农业产业发展更融合

田间气温、湿度、光照、土壤水分等数据,不断在跃动。

这些田间检测数据,在军川农场有限公司数字农场管理中心的显示屏上实时动态更新着。基于这些植保采集数据为农业大田管理提供数字化支撑。

军川农场有限公司是北大荒集团第一批数字农场试点项目单位,近年来通过综合利用“无人机遥感”“人工智能”和“北斗导航”等技术,建立起了植保采集、遥感监测、智能诊断、无人机植保、地块档案五大系统,实现生产信息一张网管控,覆盖到了病虫害智能诊断、标准化种植管理等农业生产各关键领域。

在推进数字农业建设上,宝泉岭分公司整合农业资源优势,重点建设农业物联网、农业生产承包、全产业链食品安全精准追溯和农户服务等平台。

通过精准追溯技术和物联网技术结合,形成覆盖生产前、中、后闭环管理的产业链。尤其是在农产品销售环节,通过VR全景对生产种植环境的展示,让消费者真实看见、了解到产品的生产种植环境;通过对产品包装上追溯二维码,实现让每盒产品都具有唯一标识,附加环境二维码让消费者可以了解生态环境。

目前,分公司已经建立了二九〇农场宫照鑫、万家发谷物种植专业合作社等9个省级“互联网+种植业”高标准示范基地,覆盖面积超过1.3万亩。(刘洪军 李艳秋 全媒体记者 李涛 刘畅



  • (责编:张喜艳)