无障碍

2021年黑龙江湿地日宣传活动在哈尔滨市举行

2021年06月07日09:45  来源:黑龙江省人民政府网

根据《黑龙江省湿地保护条例》规定,每年6月10日为黑龙江湿地日。今年的主题是“保护湿地你我同行”。6月6日,黑龙江省林草局、国家林草局驻省专员办、哈尔滨市林草局在哈尔滨市人民广场共同举办了2021年黑龙江湿地日暨哈尔滨湿地节系列宣传活动,旨在动员引导社会各界共同行动保护修复湿地,为减缓湿地退化做出共同努力。本次活动还邀请了国内首届国际湿地城市代表作为嘉宾出席,特邀4名湿地专家做专题报告。

仪式上,哈尔滨市林草局副局长张敬辉、省绿化委员会副主任白旭辉、中国湿地保护协会副会长刘亚文致辞,分别就哈尔滨市湿地保护状况、黑龙江省湿地保护工作开展情况和发展方向、全国湿地保护情况做了介绍。

黑龙江省林草局、中国湿地保护协会、国际湿地公约科技委员会、国家林草局驻省专员办、黑龙江省自然教育工作领导小组办公室、哈尔滨市林草局、哈尔滨市湿地保护协会、哈尔滨学院有关领导,省内各市(地)林草主管部门、各国际重要湿地负责人和湿地类型保护区、湿地公园代表参加了活动。

黑龙江省作为全国的湿地大省,共有556万公顷湿地,面积位居全国第四,且具有分布广、类型多、景观美、功能完整、生物多样性丰富等特点。丹顶鹤、东方白鹳等珍稀水禽在这里繁衍栖息。截至目前,黑龙江省共建有省级以上湿地类型自然保护区73处、湿地公园77处;拥有扎龙、兴凯湖、洪河等10处国际重要湿地,数量位居全国首位;同时,哈尔滨市还荣获了全球首批国际湿地城市称号,全球仅有18个城市获此殊荣。(信息来源:省林草局)



  • (责编:张喜艳)