无障碍

2021年黑龙江省高考志愿填报方式、流程及注意事项

2021年06月16日11:13  来源:黑龙江省教育厅

根据《黑龙江省2021年普通高等学校招生工作规定》,考生应在认真阅读有关高校的《招生章程》及我省招生规定后,依据《黑龙江省普通高等学校招生计划》手册,结合本人志向在规定时间内填报志愿,并对所填报志愿的真实性和准确性承担责任。考生必须本人填报志愿,不得委托他人代报,且不得放弃本人所报志愿。因考生本人疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担。

志愿填报方式

我省考生在高考成绩公布后采取网上填报志愿的方式,分三次填报高考志愿。

第一次:填报文史类和理工类提前批次录取的高校和专业志愿:军队、公安、消防和司法本科高校,部分普通本科高校(专业),香港中文大学、香港城市大学,招飞本科高校及专业,黑龙江公安警官职业学院;贫困地区定向招生本科专项计划(国家专项)的高校;艺术类本科提前批次、艺术类本科批录取的高校和专业志愿。

第二次:填报文史类和理工类本科第一批次、本科第二批次、体育类本科批次、高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队录取的高校和专业志愿(高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队在特殊类型招生志愿栏中填报志愿)。

第三次:填报文史类和理工类高职(专科)提前批次、高职(专科)批次和艺术、体育类高职(专科)批次录取的高校和专业志愿。

批次划分及录取顺序

1.文史类和理工类(分5个批次并按排列顺序录取)

(1)提前批次录取的高校

①军队、公安、消防、司法本科高校,部分普通本科高校(专业),香港中文大学、香港城市大学。设置2个梯度的高校志愿。

招飞本科高校,空飞、海飞设置1个高校志愿,民飞设置2个梯度的高校志愿。

②公安专科院校(黑龙江公安警官职业学院)。设置1个高校志愿。

③贫困地区定向招生本科专项计划(国家专项)的高校。设置5个平行的高校志愿。

(2)本科第一批次录取高校

特殊类型招生:教育部批准的具有高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队招生资格的高校。设置1个高校志愿。

A段:重点本科高校及部分普通本科高校重点本科专业。设置10个平行高校志愿。

B段:重点本科高校的定向招生、少数民族预科班、民族班、蒙语答卷对换招生、部分中外合作办学和有特殊要求的本科专业,以及地方重点高校招收农村学生专项计划。设置1个高校志愿。

(3)本科第二批次录取高校

A段:普通本科高校(含民办高校和独立学院)招生的本科专业(含中外合作办学专业)。设置10个平行高校志愿。

B段:普通本科高校的定向招生、少数民族预科班、民族班、边防军人子女预科班、蒙语答卷对换招生和有特殊要求的本科专业。设置1个高校志愿。

(4)高职(专科)提前批次录取的高校(不含黑龙江公安警官职业学院)

公安、司法高校招生的专科专业和普通高校招生的航海类和有体检面试等特殊要求的专科专业。设置1个高校志愿。

(5)高职(专科)批次录取的高校

A段:普通本科高校招生的专科专业和高职(专科)高校招生的专科专业。设置10个平行高校志愿。

2.艺术类(分3个批次并按排列顺序录取)

(1)艺术类本科提前批次录取的高校

A段:经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术类本科专业,设置1个高校志愿。

B段:原“211工程”和“985工程”院校以及经省招委会批准的使用艺术类校考成绩进行录取的艺术类本科专业,设置1个高校志愿。

(2)艺术类本科批录取高校

A段:使用我省艺术类专业课省级统考成绩进行录取的艺术类本科专业。美术类设置16个平行的高校志愿;舞蹈学类和戏剧与影视学类设置16个平行的高校志愿;音乐学类设置32个平行的高校志愿。

B段:除艺术类本科批A 段涵盖的艺术类本科专业外的艺术类本科专业或招生专业有特殊要求无法实行平行志愿投档模式的艺术类本科专业。设置2个梯度的高校志愿。

(3)艺术类高职(专科)批次录取的高校

A段:使用我省艺术类专业课省级统考成绩进行录取的艺术类专科专业。设置10个平行的高校志愿。

B段:除艺术类高职(专科)批A段涵盖的艺术类专科专业外的艺术类专科专业。设置2个梯度的高校志愿。

3.体育类(分2个批次并按排列顺序录取)

(1)体育类本科批次录取的高校。体育类本科批设置10个平行的高校志愿。

(2)体育类高职(专科)批次录取的高校。体育类高职(专科)批设置10个平行的高校志愿。

(注:具体填报及录取时间流程以《2021年黑龙江省普通高等学校招生计划》公布为准)

【说明】

报考普通文史类和理工类的考生,以考生文化课成绩(含照顾政策分)作为排序成绩,按排序成绩由高分到低分排序确定位次。如排序成绩相同,则按单科顺序及分数从高分到低分进行排序。单科成绩的排列顺序为:文史类为语文、外语、文科综合、数学,理工类为数学、外语、理科综合、语文。

不可填报、兼报等情况

1.凡参加少年班考试的考生以及被高校保送、运动训练、武术与民族传统体育、高校单独招生录取的考生,不准填报高考志愿。

2.文史类与理工类、艺术类与体育类之间不允许跨科类兼报。艺术类和体育类考生可以兼报文史类和理工类,但文史类和理工类考生不可兼报艺术类和体育类。

征集志愿

批次所设志愿投档结束后,高校未完成的招生计划由省招考院在“黑龙江省招生考试信息港”网站上公布并公开征集志愿。考生登录网站查询后,未被录取且成绩(含照顾政策分)达到征集志愿分数线的考生,在规定的时间内网上填报征集志愿。

提醒

考生填报志愿的密码是确保考生志愿信息安全的重要资料,密码必须由考生本人保管,因密码保管不当造成的后果由考生本人负责。



  • (责编:张喜艳、汪晓涛)