无障碍

建三江深耕数字农田 做现代农业智慧样板

2021年06月23日09:05  来源:黑龙江日报

无人驾驶插秧机、整地机在田间作业。高鹏飞摄

标准化格田改造农业增产增效。刘文姬摄

智能化秧田植保机正在对大棚内水稻秧苗进行追肥防病作业。 高鹏飞摄

今年,北大荒集团建三江分公司在发展现代农业进程中,以科技创新为支撑,以提质增效为目标,加速推进现代农业生产耕种管收全程信息化、自动化、数字化、智能化,努力打造现代农业智慧先行区,为推进现代农业高质量发展打造北大荒的“智慧样板”。

智能化 减药量省人工节成本

从“鼓励农机装备现代化改造”到“加大购置补贴力度,支持高端智能农机装备推广应用”,建三江分公司对强化现代农业科技和物质装备支撑进行全面部署,用政策加持,有效推进智慧农业基础设施建设,提高重要农时、重点作物、关键环节机械智能化作业水平。

“我家的种子是在智能双氧催芽中心催芽的,从入箱到出箱仅用了60多个小时,出芽率达到92%以上;播种用的是叠盘暗室育苗的壮秧,又齐又好;插秧用的是智能化轨道运苗设备,既省人又省力。”前哨农场有限公司种植户苏孝军说,他家700多亩水田全部使用智能化装备作业,节本增效明显。

目前,分公司农机总动力达376.8万千瓦、农业综合机械化率达99.2%。水田种植实现了浸种催芽、育秧硬盘生产、插秧、本田管理、收获、翻地旋地、筑埂全程智能化作业,种子用量减少10%,秧田育秧缩短时间7~9天,出苗率、秧苗素质大幅度提高,肥料利用率提高15%~20%,亩减肥15%以上,亩节省人工成本50元以上。旱田通过联适导航系统,实现了播种、植保、中耕、收获、翻地、秸秆打捆全程智能化作业,亩减药15%~20%,亩节省人工成本15元左右。

“为示范验证智能植保和智能节水灌溉技术,公司以智能叶龄诊断技术为支撑,开发了智能节水灌溉系统,实现了根据水稻生育进程智能调控水层,亩均节水40立方米,同时提高单产20公斤以上。”七星农场有限公司科技科负责人唐庆刚在介绍智能化技术研发时说。

如今,建三江分公司智能化浸种催芽、叶龄诊断、精量点播、侧深施肥、变量施肥、无人驾驶、本田标准化改造等先进技术及措施得到广泛应用,智能化机械装备、设施总量稳居集团前列。

无人化 加快集群项目建设创全省之首

“无人驾驶智能插秧机应用北斗卫星定位系统,田间作业时可实现自动避障、掉头和转弯,车体还配备摄像头,能将田间秧苗情况通过5G信号实时传输到智慧农业中心,做到精准插秧。”今年,红卫农场有限公司智慧农业先行示范区内的3600亩水田,使用无人驾驶插秧机插秧用时仅10天。

无人化是智慧农业的发展方向,建设一批规模化的无人化农场,构建集粮食种植、收获、整地、仓储、加工、运输于一体的无人化现代农业产业链,是建三江分公司作为国家现代化大农业示范区,在“十四五”期间积极探索的方向。

分公司加大投资力度,利用5G传输驱动、大数据技术处理以及智慧平台统筹,建设了七星、创业、二道河、红卫、勤得利、胜利6个“管理可量化、数据可利用、经验可复制”的智慧(无人化)农场群,并依托“北大荒数字农服”,对现有数字平台进行整合,建立统一的智慧平台,实现耕种管收生产环节全覆盖、机库田间转移作业全自动、自动避障异况停车保安全、作物生产过程实时监控、无人智能作业精准决策。这是省内首批大面积、大规模智慧农场建设项目。

“建三江分公司无人化农场规模最大、设备最多、项目最全、水平最高、程度最高。” 中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文表示。

在今年的春耕生产工作中,建三江分公司发展智慧农业的好经验和创新举措得到主流媒体的广泛关注。胜利农场有限公司《无人农机组团上阵 为“粮仓”春播提速》报道,在中央17套《中国三农报道》栏目播出;红卫农场有限公司利用北斗卫星导航和5G技术,实现水稻无人驾驶插秧作业面积1.6万亩的消息,在新华网进行了全网直播。

产学研联合 提高数字化成果转化能力

破卡点、补短板、强优势,建三江分公司在推进智慧农业的过程中,积极构建农科教相结合、产学研大联合的科技创新与成果转化架构,通过与中国农大、东北农大、八一农大、国家气象卫星中心、中国移动、碧桂园集团、哈工大-北京瀚景锦河联合实验室、上海联适、江苏沃得、黑龙江浩荣科技等校企合作,立足国内数字农业发展前沿,以创新性、引领性和应用性为建设核心,加快智慧农业的研发建设、成果转化及推广速度。

今年,前哨、七星农场有限公司加快与瀚景锦河联合实验室对接,围绕寒地水稻全程智能化开发思路推动相关项目落地。南京农业大学智慧农业研究院院长曹卫星教授到二道河农场有限公司调研时表示,将加强合作,用一流的农业设施、先进的管理平台、现代的农机装备、创新的技术团队,推动智慧农业更好更快发展,为现代化农业发展贡献力量。

初心如磐,使命在肩。建三江分公司锚定信息化、智能化的现代农业发展方向,深耕“数字农田”,全力打造智慧农业先行区,以现代农业的“智慧样板”,为保障国家粮食安全贡献力量。(高鹏飞 刘晓璐 全媒体记者 吴树江



  • (责编:张喜艳)