无障碍

用上“三招儿” 黑土保护有效

2021年06月23日09:26  来源:黑龙江日报

自走式多功能直保机进行高效喷药作业,减少农药的用量。谭龙摄

在绿色田间,种植户一边对农药废弃物进行分类装袋,一边组织多功能植保机进行高效喷药作业,减少农药的用量……初夏时节,记者在北大荒股份八五二分公司看到,为保护黑土地,这个公司从智慧农业、种养结合、肥水同管三项举措中实现“在利用中保护、在保护中提升”的黑土保护目标。

“使用侧深施肥装置,化肥用得少,作用还大,这才是真‘绿色’!”春播生产期间,科技示范户魏国东用装有直行辅助系统的侧深施肥插秧机作业。以“绿色农业与智慧农业”为牵引,八五二分公司建立了物联网平台,设立了农业环境监控系统、病虫害在线监控系统、农田作业视频监控系统等,确保农业绿色生态。依托无人机GPS导航进行巡田,检查土壤肥料、农药含量;公司还引进了自走式多功能植保机进行高效喷药作业,施药更加精准,可减少8%左右含量的农药。

公司员工说,秋季收获的时候,在液压整地翻转犁进行翻地作业的同时,将“犇犇”牧业提供的粪肥抛洒到田间,用有机肥替代化肥。分公司坚持种养结合,让黑土地筑牢“绿色循环堡垒”。依托犇犇牧业养殖的奶牛产生的粪肥,坚持粪肥还田技术,减少耕地化肥施用量10%左右,实现畜禽粪污综合利用率达到95%以上。

公司农业生产部部长张磊告诉记者:“下一步,我们还将利用正在建设的原种猪场项目,将猪粪发酵后进行还田,种植的玉米成为猪饲料,推进生态循环农业的发展!”坚持肥水同管,让黑土地有“生态安全屏障”,分公司在肥料管理过程中,推广配方肥、缓控释肥料以及有机无机配合施肥技术,提升有机肥料施用量,促进土壤养分平衡。

今年,分公司生产11000余吨测土配方肥,在配方肥料里加入了10%左右的生物肥。还推广浅湿干灌溉法,根据作物需水要求,通过耕地质量监测点对土壤墒情和灌区输配水系统的水情进行检测、数据采集和计算机处理,控制土壤水份含量,改善土壤生态环境。(夏红英 李震 全媒体记者 吴树江



  • (责编:张喜艳)