无障碍

黑河市委书记马里会见来黑河市参加中国DCT及混合动力技术升级研讨会嘉宾

2021年07月17日11:20  来源:黑河市政府

7月16日下午,黑河市委书记马里在黑河会见了中发联投资有限公司董事长赵航、汽车评价研究院院长李庆文等来黑河市参加中国DCT及混合动力技术升级研讨会的嘉宾,双方就加强产业深层次合作进行了深入探讨,并取得广泛共识。

马里代表黑河市委市政府,对赵航、李庆文一行到黑河参加研讨会表示热烈欢迎,并预祝研讨会取得圆满成功。马里向嘉宾详细介绍了黑河有关情况。他指出,黑河市深入贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”理念,依托得天独厚的自然条件和良好的发展基础,大力培育寒区试车产业,被中国汽车工业协会授予全国唯一的“中国(黑河)汽车寒区试验基地”。特别是近年来,黑河寒区试车经济呈现爆发式增长势头,承担了全国80%以上寒区汽车测试工作量。2020年,我们克服突发新冠肺炎疫情等不利因素,主动担当、靠前服务、精准帮扶,尽最大努力减少疫情对企业影响,确保试车企业高质量完成了试车季各项任务。成功举办首届寒区试车节,“黑河寒区试车产业”入选新华社民族品牌工程,新华社旗下各服务机构将围绕黑河寒区试车产业展开全面合作,助力产业品牌建设和高质量发展。

马里表示,当前,黑河已经进入总量扩张、能级提升、创新驱动、加速赶超的新时期,正在乘势而上打造维护国家“五大安全”重要承载区、边境区域中心城市先行示范区、国家兴边富民行动创新实践区、我省向北开发开放新的增长极和沿边地区展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口。为实现这个奋斗目标,我市把产业作为重中之重,提出构建“234”现代产业新体系,其中高寒试验就是四大成长产业之一。黑河非常重视与中发联的合作,希望中发联利用在汽车变速箱等重要零配件领域的影响力,更多参与黑河发展,在现代化建设新征程上携手奋斗、互利双赢、共同发展。黑河市委市政府将创造一流的发展环境、一流的专业水准,为企业提供更加完备的服务。

赵航介绍了中发联在变速箱领域的产业发展情况,对黑河市委市政府在技术研讨会举办方面给予的帮助表示感谢。他表示,十余年来,中发联深耕自主自动变速器领域,目前各种技术路线都已突破,DCT市场份额呈现全面增长的态势,DCT产业链初步形成。黑河是我国最大的寒区试车基地,区位优势明显,发展前景广阔,中发联将充分发挥自身在汽车领域的产业链、创新链优势,深度拓展新能源汽车领域合作,积极参与和推动黑河试车产业转型升级、做大做强。

黑河市政府副市长彭海涛及市工信局等部门负责同志参加会见。



  • (责编:王艳)