无障碍

鹤岗市骨干干部能力素质提升培训班开班 鹤岗市委书记李洪国讲授开班第一课

2021年07月20日09:50  来源:鹤岗市政府

19日上午,鹤岗市骨干干部能力素质提升培训班开班,鹤岗市委书记李洪国以《提能力 强本领 为鹤岗转型发展贡献力量》为题,为全体学员上了一堂主题鲜明、内涵丰富、形象生动的理论课、指导课。鹤岗市委常委、市委组织部部长李泰峰主持了开班仪式。

李洪国指出,举办鹤岗市骨干干部能力素质提升培训班,是全面贯彻省委“能力建设提升年”的一次创新举措、转变鹤岗市干部作风提升能力的一次有益探索、基于鹤岗转型发展的实际需要,希望学员们通过培训学习,努力提高解决实际问题的能力和工作本领,为更好地肩负起新时代鹤岗转型发展的职责和使命积蓄本领和能力。

授课中,李洪国围绕提高领导干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力等“七种能力”,手把手教方法、教措施,对中青年干部如何在转作风、提能力中担负起鹤岗转型发展的时代重任,提出了新的要求。

李洪国强调,要提高政治能力。做到旗帜鲜明讲政治,始终对党绝对忠诚。提高政治判断力,增强大局意识,坚定理想信念,树立辩证思维,善于总结经验,进一步提升把握洞察大局大势的能力。提高政治领悟力,在“学透”上下功夫,在“想透”上下功夫,在“悟透”上下功夫,始终做政治上的明白人。提高政治执行力,坚定不移地贯彻中央和上级要求,树立良好的工作作风,增强斗争精神,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

李洪国强调,要提高调查研究能力。找准调研课题,保持思想上的敏锐性,善于思考研究,坚持问题导向,不能“大海捞针”“盲人摸象”。掌握调研方法,在调查研究中求“深”、求“实”、求“细”、求“准”、求“效”,摸清事物的本质规律,找到解决问题的正确办法。写好调研报告,理清主要问题,抓住主要矛盾,进行深刻透彻的综合分析,为破解难题找准突破口。

李洪国强调,要提高科学决策能力。树立战略思维和全局眼光,坚持依法决策,做到开门问策,切实瞄准鹤岗转型发展目标方向、破解制约发展问题症结。

李洪国强调,要提高改革攻坚能力。保持越是艰险越向前的刚健勇毅,坚持问题导向,增强改革的系统性整体性协同性,全力破解转型发展中的难题。

李洪国强调,要提高应急处突能力。增强事前的主动预判能力,加强事中的防控化解能力,强化事后的复盘完善能力,以对党和人民高度负责的精神,切实增强做好应急工作的责任。

李洪国强调,要提高群众工作能力。提高干部保持群众血肉联系的能力,提高干部解决群众急难愁盼问题的能力,提高干部宣传、组织群众的能力,把一切工作的标准和底线放在为人民服务上。

李洪国强调,要提高抓落实能力。在学习实践中提高落实能力,在担当作为中提高落实能力,在关键环节中提高落实能力,坚持钉钉子精神,努力把蓝图一步步变为现实,为鹤岗转型发展作出贡献。

据悉,此次培训班自7月19日开始,至8月10日结束,为期20天。培训期间采取全天集中封闭授课,主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神、干部作风能力建设、领导科学、政府工作实务、省市“十四五”规划、现代农业体系建设、科技创新、招商引资、政治安全和社会稳定形势、突发公共安全事件处置、优化营商环境、依法履职能力等重要内容,组织开展系统性学习。



  • (责编:张喜艳)