无障碍

大兴安岭地委书记张宝伟:以更强决心更大力度更实举措打造政治生态绿水青山 为加快转型振兴建设现代化新兴安提供坚强政治保证

2021年07月21日10:20  来源:大兴安岭地区行署

7月20日,全区政治生态建设工作会议在加格达奇召开。地委书记张宝伟出席会议并讲话。他强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,坚定信心、乘势而上、再接再厉,以更强决心、更大力度、更实举措,努力让政治生态像自然生态一样山清水秀,为林区转型振兴高质量发展提供坚强政治保证。

地委副书记、行署专员徐向国主持会议。地区领导刘杰、钟志林出席会议,娄成峰、李佰铮、姜海涛结合分管工作作工作部署。

张宝伟指出,去年以来,在省委的坚强领导下,地委坚决扛起管党治党政治责任,深入实施政治生态建设提升工程,成立专班、落实责任、挂图作战、定期调度,政治生态持续向上向好。

张宝伟强调,加强政治生态建设,是旗帜鲜明讲政治的具体行动,是全面从严治党的内在要求,是加快转型振兴的重要保障。站在新的历史起点,地委确立了突出“一个优势”、维护“两大安全”、发展“七个产业”、强化“三个保障”的思路举措。在“三个保障”中,政治生态居于首要位置,是重中之重。我们要深刻认识营造良好政治生态的极端重要性和现实紧迫性,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以更加昂扬的精神状态,狠抓政治生态建设提升工程,着力打造政治生态的绿水青山。

张宝伟强调,要坚决做到“两个维护”。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者;坚决贯彻落实党中央和省委重大决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;严肃政治纪律政治规矩,真正把“身在最北方,心向党中央”体现到一言一行、落实到方方面面,做到“最北最冷最忠诚、最偏最远最放心”。要增强班子整体功能。提高治理能力,打造一支懂治理、能治理、善治理的领导班子;加强集体领导,严格执行党的民主集中制,重大事项必须集体讨论决定、集体作出决策;强化法治意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力;严肃政治生活,不断增强领导班子的凝聚力向心力战斗力。要坚持正确用人导向。严格选人用人规定,认真落实“凡提四必”、政治鉴定、廉政鉴定等制度,坚决防止“带病提拔”;匡正选人用人风气,严格执行干部交流回避、实名推荐干部等制度,严肃换届纪律,确保换届风清气正,注重培养选拔年轻干部,激活年轻干部“一池春水”;激励干部担当作为,深化落实容错纠错、正向激励等机制办法,为担当者担当、为干事者撑腰。要持续推进正风反腐,狠抓腐败惩治,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感;深化作风建设,打通服务企业和群众的“最后一厘米”,着力构建“亲清”政商关系,不断提高转型振兴“软”实力;强化监督制约,真正让党内监督严起来、实起来、硬起来。要切实强化组织领导,压实责任,以上率下,抓实整改,构建上下贯通、层层落实的工作格局。

徐向国强调,各地各部门要迅速学习贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到本次会议各项部署和要求上来,全力抓好落实,确保政治生态建设各项工作任务取得实效。要坚持问题导向,紧盯整改台账,明确路线图、任务书、时间表,挂图作战、销号管理,不见底不放过、整改不到位不罢休,做到老问题不能“涛声依旧”,新问题不能“粉饰太平”,确保大兴安岭风清气正的政治生态环境。要注重实际效果,把政治生态建设与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与当前各项中心工作有机统一起来,要有传承红色基因推进发展的底气,有不服输敢争先的志气,有提振大兴安岭精神的骨气,找准切入点,做到相互促进、协同发力,以良好政治生态助推林区转型振兴取得新成效。

会上,通报了地委2020年度政治生态考核情况,塔河县、地区林草局作了典型发言。

会议以视频形式召开,地区有关领导、地直各相关单位主要负责同志在主会场参加会议。各县(市)区设分会场收看会议。



  • (责编:张喜艳)