无障碍

农业航化防病保丰产

2021年07月27日08:31  来源:黑龙江日报

航化作业现场。黑龙江日报全媒体记者 吴树江摄

夏日炎炎,在北大荒集团建三江分公司千万亩大地上,一架架航化飞机,正展开科技的翅膀,在绿色的沃野之上尽情翱翔。

北大荒通用航空有限公司党委书记梁道满告诉记者:“为北大荒集团农业粮食生产保驾护航是北大荒通航的责任和使命,农业航化作业是粮食作物防病健身的重要措施和手段,近年来,我公司通过引进国内外先进设备、与科研院所合作开展课题研究、对作业机组和农户开展培训等方法不断提升作业标准和服务质量,成效明显。公司非常重视飞行安全,从6月份开始,对所有飞行人员进行了恢复训练,并进行考试、考核上岗。”据了解,今年北大荒通用航空有限公司成立了运控中心,负责对机组作业过程中各个环节进行统筹协调和精准保障,减轻了一线人员的工作强度,提高了作业效率。截止到7月20日,已完成航化作业面积约1200万亩。

一般来说,每架农用飞机一个作业季的航化作业总面积在30万至60万亩地左右。每架飞机通过悬挂的10个至12个高速旋转网孔雾化器,喷洒出一条条药雾带,雾化的药液均匀地落在农作物叶面上,达到精准航化作业,既保证了粮食产量,又保护了黑土地。

全国种粮大户张景会笑眯眯地说:“每年北大荒通用航空和七星分公司,都会对我家的地进行统一航化作业,省心、放心,效果非常好。航化后的水稻,能有效防止病虫害。”

正在查看水稻长势的七星分公司农业生产办副主任姜灏说:“我们公司有水田面积105万亩,眼下,已经进入扬花、抽穗和齐穗阶段,是防病的关键时期,通过统一航化作业,进一步降低了病原菌数量,真正实现了促早熟、提高产量、改善品质的目标。”(李建鹏 周云雅 全媒体记者 吴树江



  • (责编:张喜艳)