无障碍

固产能、重品质 北大荒农垦集团构建绿色农业发展模式

2021年07月29日22:04  来源:人民网黑龙江频道

发布会现场。人民网 苏靖刚摄

7月29日,由中共黑龙江省委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程——黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”举行“弘扬北大荒精神”专题新闻发布会。北大荒农垦集团有限公司党委书记、董事长王守聪表示,北大荒始终把保障国家粮食安全和重要农产品有效供给作为己任,在巩固提升粮食产能的前提下,北大荒将更加注重粮食的品质,坚定不移地走“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的道路。

北大荒农垦集团有限公司党委书记、董事长王守聪作主旨发布。人民网 苏靖刚摄

王守聪表示,北大荒因国家战略而生,始终把保障国家粮食安全和重要农产品有效供给作为己任,坚持把农业生产摆在突出位置,北大荒粮食生产实现“十七连丰”,粮食产量连续十年稳定在400亿斤以上。2020年粮食总产430.5亿斤,粮食调出量405.5亿斤,占全省调出量60%,占全国20%。70多年来,北大荒累计生产粮食8741.4亿斤,累计向国家交售商品粮6888.6亿斤,有效保障了国家粮食安全和重要农产品供给。

北大荒精神是维护国家粮食安全使命的力量源泉。在上个世纪,北大荒的主要任务是解决更多人“吃得上饭”“吃上饱饭”的问题。在新时期,北大荒的任务是让更多人吃得好,吃得健康,吃得安全、生态、绿色、有机。北大荒要适应市场需求,推进产品升级、品牌升级、队伍升级、渠道升级,让我们的产品更加适应百姓的要求。在巩固提升粮食产能的前提下,北大荒将更加注重粮食的品质,坚定不移地走“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的道路,全力推进“32366”任务体系建设,构建绿色农业发展模式。“32366”任务体系,是以巩固提升粮食综合产能为主线、以“双控一服务”战略为统领、以深化经营体制机制改革为动力为“三大任务”,围绕建设国家粮食安全产业带和农业现代化示范区“两大抓手”,聚焦现代种业、黑土保护、智慧农业“三大工程”,大力推进规模格田替代一般农田、保护性耕作替代传统翻耕、智能化替代机械化、绿色农药替代传统化学农药、有机肥替代化肥、地表水替代地下水“六个替代”,全面实现高标准农田、农机智能化、标准化生产、绿色生产、投入品专业化统供、数字农服管控“六个全覆盖”。

此外,北大荒在自身发展的同时,要用规模化、现代化和产业化优势,专业化、标准化、企业化、市场化的服务,带动周边农民生产水平的提升、农产品质量的提升和适应市场能力的提升。目前,北大荒在北安、牡丹江、九三分公司以及佳木斯等地建立了区域农服中心,利用北大荒完整的产业链优势,为农民提供耕、种、管、收等环节服务,提供种子、化肥等农业投入品和保险、贷款金融、期货等其他服务,开辟了帮助农产品顺利进入市场、让农民挣钱的共同发展道路,进而提升周边农业农村现代化水平。(杨雪楠)



  • (责编:邹慧)