无障碍

省江河管理中心全力推进黑干水毁修复

2021年07月30日13:47  来源:龙江水利

今年6月到7月黑龙江干流沿线陆续发生超标准洪水,部分堤防出现险情。省江河管理中心按照省水利厅安排部署,派遣技术力量前往沿线各地,和各现场指挥部一起配合各地方人民政府防洪抢险工作。

洪水过后,部分堤防被洪水不同程度损伤。堤防严重塌坡5处、管涌119处、堤后严重渗水183处。主汛期还未过去,随时有再次发生洪水的可能,水毁修复迫在眉睫。

7月8日,省水利厅召开会议,省江河管理中心汇报了黑龙江干流水毁修复项目实施方案,并于7月9日组建了水毁应急修复工作领导小组。领导小组立即开展前期准备工作,一是按照招投标管理办法和相关规定,研究项目实施前的招标工作;二是委托设计院赴现场进行水毁地貌复测以及修复方案的编制工作;三是与水利厅相关部门沟通,做好水毁修复项目资金的申请工作;四是委托松辽委水利委员会规研中心进行技术审查,确保修复方案符合工程实际,少走弯路。

省江河管理中心通过多部门协同作战,多措并举推动水毁修复建设。一是江河管理中心作为项目法人已成立现场指挥部,派遣5名技术骨干到达黑河市、呼玛县、塔河县、漠河县等现场开展工作,积极与地方政府相关部门对接,解决工程实施土料场和主材踏查等相关问题。二是设计部门兵分三路,分别对黑河市、呼玛县、塔河县、漠河县的水毁现场进行复测。三是松辽委水利委员会规研中心派出三名专家从黑河市到漠河县,实地踏查工程的水毁情况,为技术审查工作奠定基础。

截至目前,已同“三县一区”对接,解决了工程实施土料场和主材踏查等相关问题,对各处水毁现场进行了复测。



  • (责编:张喜艳)