无障碍

全力保障群众用水安全 我省部署汛期突发水环境事件预防工作

2021年08月03日08:25  来源:黑龙江日报

8月上旬是防汛关键期,也是突发环境事件易发多发期。近日,省生态环境厅召开专题会议,针对汛期生态环境安全保障工作进行部署,有效预防应对汛期突发水环境事件的发生。

会议要求,各地要持续开展环境风险排查,特别对重点区域、重点行业、重点企业,严格风险管控措施,防止因灾情导致居民饮用水水质受影响,避免造成次生突发环境事件。严格落实领导带班、专人值班、24小时值守制度,一旦发生突发水环境事件,及时妥善进行处置,并严格执行疫情防控规定和防汛救灾安全要求,确保人民群众生命财产和环境安全。

据悉,进入汛期以来,省生态环境厅印发《关于加强2021年全省汛期水环境监管工作的通知》,成立汛期生态环境应急监测领导小组,组织各市(地)生态环境局进行水质会商,积极做好应急监测准备和自动监测站基础保障,对汛情重点地区开展加密监测,排查整治汇水范围内影响水质的突出问题,并针对流域水质恶化断面组织相关地市开展执法检查。(记者吴玉玺)



  • (责编:邹慧)