无障碍

省校合作签约在即 龙江企业期待招才引智结硕果

2021年08月05日07:41  来源:黑龙江日报

2020年底,省委印发了《关于深化省校合作的实施意见》,面向人才资源和科技成果最富集的高校,以建设“十大基地”为支撑,以开展“黑龙江人才周”进校园引才活动为载体,以人才联合培养、科研协同攻关为纽带,打造招才引智、招商引资平台,加大人才引进和科技成果转化落地力度。

6日,省校合作线上推进会暨集中签约仪式即将召开。对于此次推进会,省内诸多企业满怀期待,纷纷表示省校合作为各类合作人才、院校打造专属的筑梦港湾。

“我们希望借助省校合作的平台,融合大数据、人工智能、遥感、无人机技术、生命科学、水利等不同学科的新技术,通过联合开展科研攻关,培训专业人才。”北大荒集团相关负责人表示,结合企业自身情况来看,将主动适应中国新农科人才培养需要,发挥双方学科、科研和资源优势,在新农科领域探索项目化、订制化人才培养模式,为北大荒集团培养和输送产业发展急需的应用型专业技术人才。

省校合作前景广阔,潜力巨大。如何用好高校人才资源,科学合理将高校技术过渡到产业项目上,激发无限新动能,带动地方产业高速发展?

“省校合作是企业扩大对外合作、加快转型发展的重要引擎,是抢抓发展机遇、推进人才创新发展的重大举措,推进省校合作有助于产学研用多方资源优势互补,弥补企业基础研究能力不足问题,解决企业关键核心技术问题。”中国一重相关负责人表示,实施省校合作,能不断健全企业人才队伍建设系列政策措施,充分发挥企业用人主体、创新主体、市场主体作用,推动创新要素、智力资源向产业集聚。企业也能加快引进培养各类高层次高校创新人才和急需紧缺人才,为企业重点开发一批产业创新项目。

哈电集团相关负责人也表示,将高校人才资源与企业产业项目资源有效衔接,为企业培养各类高层次创新创业人才和急需紧缺人才提供平台,推动企业与高校建立深层次和常态化的合作机制,共同致力于推动科技成果转化为产业优势。希望以此次省校合作线上推进会为契机,加强人才培养输送和科技成果转化,着力探索和发展校企合作的新领域、新途径,不断研究校企合作中遇到的理论和实际问题,进一步加大校企合作的力度,真正将产学研融为一体,多出成果,多出人才,也希望后续与更多的高校签订战略合作协议,在科学研究、技术创新、人才培养方面开展深度合作。

事实上,今年上半年,建龙阿城钢铁有限公司带着企业对钢铁专业人才的需求、发展中遇到的技术瓶颈和科研难题,到北京科技大学进行了对接交流。双方围绕炼铁工序、炼钢工序和热轧工序等6个方面12项拟合作课题,进行了深入交流探讨。

企业发展的需求与期待,链接上高校智力支持,为龙江大地注入了无限生机。借助省校项目合作平台,构建完善产学研深层次、常态化合作机制,推动企业与专业对接、产业与高校院所对接,开展产业技术研究和集成攻关,必将会催生一批技术先进、市场潜力大的技术成果转化项目,为龙江振兴提供新动能。(记者 孙铭阳)



  • (责编:汪晓涛)