无障碍

省人社厅:精准发力“小切口”解决群众“大问题”

2021年08月19日16:55  来源:黑龙江省人民政府网

党史学习教育开展以来,省人社厅紧盯民生、紧贴实际,以“我为群众办实事”实践活动为载体,全面起底排查问题、开门纳谏倾听民意、深入基层开展调研,梳理确定了18件民生实事,精准定位民生实事“小切口”,用心用情用力解决群众急难愁盼“大问题”,以办实事实际成效推动党史学习教育走深走实。

提高站位,确保专项行动取得实效

坚决履行牵头部门责任,把解决“就业创业服务质量不高”“离退休人员领取社保待遇资格认证不便利”2项问题作为重要任务,专项推进、聚力攻坚,确保实事真正惠民。一是开展就业创业质量提升专项行动,牢牢稳住就业基本盘。充分发挥工作组织支撑、就业政策协同、公共就业服务、统计分析预测、失业动态监测和劳动关系调处“六大体系”作用,统筹实施市场吸纳、公务员考录、事业单位招聘、“三支一扶”、公益性岗位安置等措施,大力开展“就业援助月”、“一对一”就业援助和“稳岗留工”等活动,有效促进高校毕业生、失业人员、农民工、就业困难人员就业创业,推动重点群体就业创业质量不断提升。截至7月底,全省2021届高校毕业生毕业去向落实率达80%,高于去年同期7.19个百分点;失业人员再就业10.43万人,同比增长0.76%;农民转移就业518.2万人,同比增长3.2%;开发公益性岗位5518个,帮扶3.25万名就业困难人员实现就业。二是开展领取社保待遇资格认证便利化专项行动,最大限度服务群众。推动构建以信息比对为主,远程认证服务与社会化服务相结合的认证服务新体系,省市县三级同步推广人脸识别、大数据比对、主动上门、传统服务和使领馆协助5种认证方式,做到“信息多跑路、群众少跑腿、弱势群体不跑腿”。截至6月底,全省离退休人员领取待遇资格认证完成率达77.8%,超时序进度28个百分点。其中,362.4万人实现人脸识别认证,占认证总量的85.2%;55.3万人通过服务大厅完成指纹或当面认证;5.2万人通过大数据信息实现免打扰认证;2.6万名高龄、重病、行动不便等特殊群体实现上门认证。

立足职能,确保实事办实常态长效

坚持以事找规律、以事建机制、以事促长效,推进民生实事“说一件、干一件、成一件”,着力让人民群众持续受益。截至目前,18件实事已完成14件,完成率达78%,剩余4件实事年底前可全部完成。一是社会保障制度暖民心。建立社保关系跨省转移接续制度,省内转移即时办结,跨省转移由原来的45个工作日缩短为15个工作日,切实提升转移效率。全面推行退休预审制度,实现养老金“即退即领”,年度内30万名新退休职工将全部受益。落实养老保险待遇调整机制,已于6月底前将调整后的养老金全部发放到全省620余万名退休人员手中。二是人才服务制度贴民心。着眼于服务重点产业、重点企业发展,组建“政校企”联盟,构建 “订单、定岗、定向”培养模式,在建成“现代服务业政校企联盟”基础上,组建“装备制造业政校企联盟”,切实提升技能人才有效供给水平。创新职称评审制度,探索单独分组、专项评审,有效解决民营企业、新业态从业人员和灵活就业人员职称评审不规范问题。三是劳动关系调处机制安民心。狠抓根治欠薪长效机制建设,完善工资保障金、欠薪“黑名单”等制度,建立欠薪案件快速处理通道,为4057名农民工解决拖欠工资6388.7万元。完善调解仲裁工作体系,成立135家企业劳动争议调解委员会,推进关口前移,为761名劳动者在企业现场开展调解或仲裁工作,有效降低劳动者维权成本。四是公共服务机制舒民心。实施人社服务快办行动,推动省级175个事项“网上办”、25个高频事项“提速办”、10个关联事项“打包办”。推广“社银一体化”服务模式,在全省399家银行网点设置1220台智慧柜员机,群众可就近在银行网点或通过手机银行办理业务,实现了社保业务多点办、就近办、智能办、便捷办。

多措并举,确保民生实事有序推进

坚持系统谋划、科学安排,抓住关键、紧盯不放,既有力有序推进为群众办实事,又巩固深化成果、持续利民惠民。一是系统联动抓出合力。树立人社系统“一盘棋”思想,先后召开20余次专项会议,研究推进实践活动重点任务,切实做到工作任务清单化、工作安排图表化、推进落实流程化。坚持以《任务清单》为抓手,每周调度、每月总结、适时通报,推动系统上下同向发力、同频共振。组织召开全省人社重点工作推进座谈会,全面调度实践活动,确保上下联动求实效。二是综合施策抓好推进。深入推进“互联网+人社服务”,优化网上服务大厅、龙江人社APP、自助终端服务等功能,推动线上线下服务融合,方便企业和群众办事。围绕百姓诉求和关切热点,研究出台一批行之有效、让群众持续受益的创业支持、就业岗位开发、退休审核、养老保险关系转移等政策措施,既管当前,又利长远。坚持挂图作战、销号管理,对于工作进展缓慢的牵头部门,及时进行工作提示,确保实事落地不延期。三是夯实基础抓强保障。坚持以“日日学、周周练、月月比”为载体,在全系统常态化开展业务练兵比武活动,举办第三届全省人社窗口单位业务技能练兵比武全省赛,着力打造高素质专业化干部队伍。深入开展“信息化便民服务创新提升行动”,向人社部和省政府分别争取5000万元和4000万元专项资金,升级更新“金保工程”信息系统,进一步提高决策科学化、管理精准化、服务便民化水平,确保基础保障更有力。(信息来源:省人社厅)



  • (责编:张喜艳)