无障碍

宾县菜经济让收获不只一季

2021年08月26日10:08  来源:黑龙江日报

吴顺芝家的蔬菜大棚。

还未到秋天,宾县的农民就已感受到了丰收的喜悦。宾县永和乡永和村韩家屯张金凤家小院的绿荫下挂满了五颜六色的果实,茄子、柿子、辣椒、黄瓜、李子、大秋果……从春到夏,张金凤依靠这个小菜园增收3000余元。

小菜园变成增收园,得益于宾县正在开展的“蔬菜革命”。宾县农业农村局成立了“菜园革命”工作领导小组,开展专题会议部署,强化全局统筹和技术指导。乡镇政府工作人员入户走访调研,充分了解农户种植意愿,统计闲置菜园面积,因地制宜指导农户合理利用菜园、庭院。

宾县农业技术推广中心组织农技专家负责做好保障工作,走进农户菜园实地传授种植技术,定期查看蔬菜长势,帮助农户做好病虫害防治工作,确保小菜园稳产增收。

记者走到宾县永和乡鞠家屯时,碰上刚刚卖菜归来的吴顺芝。他对记者说:“我在小菜园旁边的空地上搭起了蔬菜大棚,种了1棚柿子,如今柿子快罢园了,5000斤柿子收入1万多元。”

“菜园革命”还让有经济头脑的吴顺芝发现了新商机。吴顺芝今年从3月开始育菜苗,5月初育成出售,仅菜苗就卖出10万株,收入1.5万元。

同样看到种子商机的还有宾县居仁镇悦来村的种菜大户高景云。高景云在园子里一边摘着辣椒一边告诉记者:“我种的这辣椒,老带劲儿了,5克种子就能卖上60元!”

小菜园要想有大发展,还得握成拳头做品牌。悦来村党支部书记车树志说:“全村现有农户591户,389户发展了小菜园经济,小菜园总面积201亩,每亩地让乡亲们增收近2000元。”悦来村打响“菜园革命”后,由家家户户分散种植,改为整体规划推进。肥料由村子免费提供,种子由村集体把关购买,村两委和龙头合作社组织开展种植技术培训。销售上,农户可以选择自产自销,也可以加入合作社发展订单种植。

今年,在悦来村委会的推荐下,不少农民试种了草莓柿子、高糖柿子等新品种。车树志说,这些柿子口感好、销路广,如果今年达到理想标准,明年将大面积发展。他们要通过小菜园,让村里的“土产”变成“特产”,让“产品”变成“精品”。

目前,宾县已建设“菜园革命”示范村51个,分布于全县17个乡镇,平均每个乡镇打造3个“菜园革命”示范村,占行政村比例的35.6%。(文/摄 张可新 全媒体记者 赵宇清



  • (责编:张喜艳)