无障碍

伊春市1-7月份规模以上工业生产情况分析

2021年09月03日14:48  来源:省统计局

1-7月份,全市规模以上工业增加值同比增长28.5%,高于全省平均增速18个百分点,在全省地市中居第2位。

一、工业经济总体运行情况

(一)增加值快速增长

1-7月份,分门类看,三大门类中采矿业同比增长82.3%,拉动规上工业增加值增长18个百分点;制造业同比增长16.1%,拉动规上工业增加值增长11.2个百分点;电力、热力生产和供应业同比下降7.8%,负向拉动规上工业增加值0.7个百分点。

(二)多数行业增加值同比增长

1-7月份,规模以上15个大类行业中增加值同比增长的行业有8个,其中酒、饮料和精制茶制造业增长1.6倍,农副食品加工业增长77.3%;对规上工业增加值影响最大的行业是有色金属矿采选业同比增长83.2%,拉动规上工业增加值增长18.1%。

表1

1-7月份规模以上分行业增加值增速及拉动情况

行业名称

累计增速(%)

拉动点(%)

全市

28.5

28.5

有色金属矿采选业

83.2

18.1

非金属矿采选业

-26.9

0.0

农副食品加工业

77.3

0.3

食品制造业

0.6

0.0

酒、饮料和精制茶制造业

157.9

0.4

纺织业

30.3

0.0

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

-11

0.0

家具制造业

12.4

0.2

化学原料和化学制品制造业

-9.8

-0.1

医药制造业

5.8

0.4

非金属矿物制品业

-8.7

-0.3

黑色金属冶炼和压延加工业

19.6

10.4

其他制造业

-69

-0.2

废弃资源综合利用业

-3.6

0.0

电力、热力生产和供应业

-7.8

-0.7

(三)重点企业增势良好

1-7月份,重点企业增加值累计增幅比上月提高。1-7月份,建龙西钢因去年2月至3月份5号高炉停产检修40天产量同比增长,粗钢及钢材产量同比分别增长10.2%和3.3%,增加值同比增长19.6%,拉动规上工业增加值增长10.4个百分点。鹿鸣矿业同期4月份至9月份停产,呈恢复性增长,增加值同比增长82.7%,拉动规上工业增加值增长17.9个百分点。华能伊春热电1-7月份增加值同比下降9.9%,负向拉动规上工业增加值0.5个百分点。

(四)主要产品产量增长

1-7月份,全市规上工业主要产品产量增势良好。重点监测的9种产品产量均增长,其中钼精矿折合量同比增长1.3倍,饮料增长89.8%,增速最低的家具也实现0.4%的增幅。

表2

1-7月份规上工业主要产品产量

产品

单位

产量

同比增长(%)

家 具

135366

0.4

水 泥

324097.5

22.9

生 铁

2129834

7.8

粗    钢

2352297

10.2

钢 材

2088468

3.3

发 电 量

亿千瓦时

29.6

20.6

饮 料

1948

89.8

钼精矿折合量

19531.4

125.3

中 成 药

1222

22.1

(五)县区发展各具特色

县区工业经济发展受一企影响较为明显。1-7月份,全市10个县(市)区规上工业增加值9增1降,3个县区增幅超过全市规上平均水平。区市工业发展较为强势:友好区增长32.1%、金林区在建龙西钢高幅增长拉动下同比增长18.7%;增幅较低的伊美区同比增长2.9%,乌翠区受华能伊春热电增加值同比下降影响,规上工业增加值同比增长0.9%。铁力市在鹿鸣矿业拉动下规上工业增加值同比增长63.5%。县域工业发展较为温和:1-7月份,全市5县规上工业增加值1个县增幅超25%:丰林县在忠芝大山王拉动下,增加值同比增长35.3%;大箐山县增加值同比增长12.3%;汤旺县增长5.6%;嘉荫县增加值增长3%;南岔县下降5%。

(六)企业效益逐步好转

1-6月份,全市规上工业实现收入1324185.9万元,同比增长59%。实现利润总额60825.8万元,同比增长102.8%。每百元营业收入中的成本为83.5元,较同期减少7.3元;每百元资产实现营业收入203.1元,同比增加76元。企业运营效率同比好转,总资产周转天数、产成品存货周转天数、应收账款平均回收期分别为177.2、4.1、12.6天,较同期分别减少106、1.4、10.3天。

二、当前工业经济运行中需关注的问题

(一)企业招工难。二季度景气调查受访24户企业中20.8%的企业用工需求上升,16.7%的企业用工需求下降。企业用工面临的困难主要是招工难,54.2%的企业认为存在招工难问题,33.3%的企业存在员工流失率较高问题,招工难制约工业经济发展,技术型人才的短缺不利于工业结构转型升级。

(二)重工业占比过高。1-7月份,重工业增加值占规上工业的增加值的比重为92.1%,重工业行业多数存在产业链短、价值不高的问题。重工业占比过高的工业经济结构稳定性差,工业经济发展内生动力不足。

三、几点建议

(一)建立具有吸引力的就业环境。统筹推进人才队伍建设,打造吸引人才的包容性经济环境。加强技术型人才、管理型人才、创新型人才的引进,完善人才培养体系,巩固人才的归属感,

(二)推进传统产业升级与轻工业的产业发展。在充分发挥重工业优势的同时,大力寻找经济增长点,补短板构平衡走创新型工业振兴道路。着力培育战略新兴产业和高新技术产业,加大科技创新和战略性产业企业培育力度,引导和帮助企业申报高新技术企业,加大科技创新扶持力度。

从目前形势看,经济发展长期向好的基本面没有变,工业经济发展的良好支撑基础和条件没有变,但经济结构调整优化的前进态势仍需大力推进、工业经济政策仍需完善。未来需强化要素保障,加快企业产能恢复,畅通经济循环等措施具体落实。 



  • (责编:张喜艳)