无障碍

黑龙江省现代农业发展步伐不断加快

2021年09月15日17:57  来源:黑龙江省人民政府网

庆农民丰收,促乡村振兴。9月23日是中国农民丰收节。今年黑龙江的丰收节主会场活动将在大庆市杜尔伯特蒙古族自治县印象连环湖广场举办。

近年来,黑龙江省现代农业发展步伐不断加快,通过深化现代农业综合配套改革等措施,在粮食综合产能、农产品供给质量、畜牧产业发展、农业生产条件、农业生态建设、农业科技水平、外向型农业发展、农村居民生活、农村人居环境等领域取得了成就。

粮食供给能力显著提升

粮食供给能力不断提升,产量跨越1500亿斤以上,从历史上的麦豆主产区转变成稻米主产区。2020年,全省粮食产量实现1508.2亿斤,约为1949年的14倍,约为1978年的5.1倍,其中,水稻、玉米、大豆产量均居全国首位。

农产品供给质量不断提高

注重发挥资源丰富、生态良好优势,坚持绿色发展、特色发展,农产品良种覆盖率和质量安全明显提高,绿色食品产量、认证面积、标准化生产水平、产品质量、市场网络和品牌影响力等指标连续多年居全国首位,绿色食品抽检合格率连续多年保持在99%以上,“龙江米”“龙江奶”“龙江肉”“龙江油”成为黑龙江现代农业的靓丽名片和金字招牌。2020年末,全省绿色、有机食品认证面积8513.7万亩,约占全国的1/5,占全省耕地面积的35.6%。

畜牧产业发展取得突破

全省畜牧业生产水平和供给能力显著提高,畜牧业从家庭副业成长为农业农村经济的支柱产业。畜牧业产值占农林牧渔业总产值比重由1949年的9.9%提高到2020年的29.7%。2020年,全省肉蛋奶产量分别达到252万吨、117万吨、500万吨,分别是1978年的7.9倍、17.5倍和37倍。特别是奶粉和婴幼儿配方奶粉产量均居全国第一。全省畜禽养殖规模化、标准化、集约化进程不断加快。

农业生产条件显著改善

1952年,全省有大中型拖拉机552混合台、大中型机引农具2200部、联合收割机195台。2020年末,全省农业机械总动力已达6775万千瓦,其中,100马力以上拖拉机达到7.5万台,耕种收综合机械化水平达到98%,超过全国平均水平27.9个百分点,居全国第一,农机物联网应用也居全国领先水平。加快中低产田改造,农田水利、育秧大棚建设。2020年,累计建设高标准农田8116.5万亩,亩均增产粮食100斤左右,水稻智能催芽和大中棚高育苗基本实现全覆盖。

农业生态建设成效明显

累计落实黑土地保护利用试点面积522.6万亩,完成秸秆覆盖免(少)耕播种作业面积1330万亩,累计落实耕地轮作休耕试点面积4545.3万亩。秸秆综合利用率达90%以上。畜禽粪污资源化利用率达80.1%。全省耕地质量平均等级3.46等,高出东北黑土区0.13个等级;土壤有机质平均含量36.2克/千克,是全国平均水平的1.83倍。

农业科技支撑不断强化

注重发挥农业科技在提高农业生产力方面的基础和核心作用,大力推进农业科技创新和推广转化。2020年,全省农业科技贡献率达到68.3%,高出全国平均水平8.3个百分点;全省主要农作物良种基本实现全覆盖,良种对粮食增产、畜牧业发展的贡献率分别为45%和40%。水稻、玉米、大豆、马铃薯育种水平处于全国领先位置。2016年开始,整合科技力量,目前组建大豆、水稻、玉米、杂粮等17个产业技术协同创新体系。围绕千公里高标准科技示范带建设,在哈大、哈同等五条公路沿线,建设国家现代农业科技示范基地4个,高标准现代农业科技园58个,现代农业科技示范基地150个,现代农业科技示范主体3000多个,通过园区+基地+主体的技术示范推广方式,促进全省农业主推技术到位率稳定在95%以上。

外向型农业发展壮大

1978年以后,黑龙江省外向型农业从无到有,不断发展壮大。2020年,全省实现农产品进出口贸易总额7.83亿美元。黑龙江省对外农业合作已拓展到农业生产、农产品加工、农业机械、饲料生产、农产品市场建设、农业科技等领域;境外农业开发、合作不断向纵深推进,由单一种植业开发向农业综合开发转变,由边境地区开发向腹地纵深开发转变,由企业间项目合作向政府间、企业与政府间合作转变,由松散型、粗放型投资向园区型、集约型投资合作转变。

农村居民生活水平明显提升

黑龙江省农村居民收入持续较快增长,生活消费水平不断提高,2020年底剩余贫困人口全部脱贫,“两不愁三保障”全部达标。

农村人居环境逐年改善

深入实施农村厕所革命、垃圾革命、污水革命、能源革命、菜园革命、村庄清洁行动和龙江民居建设“5+1+1”行动,农村人居环境治理三年整治行动圆满收官。推进农村人居环境改善,探索推广了管网式和净化槽式水冲厕所建设,全省有7个县获得全国村庄清洁行动先进县称号。启动建设美丽宜居村庄300个,省级菜园革命示范村达到507个。累计安装户用生物质炉具13.9万台,建成秸秆固化成型燃料站1471处。新建20个省级“龙江民居”试点村,引导农民建设特色民居。

农村各项改革扎实推进

实施“两大平原”现代农业综合配套改革试验,在全国率先开展农业经营主体、农村土地管理制度、农村金融保险服务、农业支持保护政策和农产品价格形成机制“五大创新”改革。农村集体产权制度改革整省试点全面完成,率先出台农村集体经济组织条例。农村土地确权登记颁证全面完成。新型农业经营主体大量涌现,总数已突破40万个。适度规模经营发展迅速,全省200亩以上土地规模经营面积扩大到1.35亿亩,兰西农业生产全程托管服务模式在全省推广,2021年全省全程托管服务面积将超过2000万亩。“农业大数据+金融”支农模式全面推广,累计线上发放贷款超过400亿元。完成克山县国家级农村改革试验区试验任务,扎实推进了安达“三块地”改革试验。 (信息来源:省农业农村厅)



  • (责编:张喜艳)