中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【媒体解读】黑龙江物流降本提质增效优惠都有啥?

2021年09月17日15:50  来源:人民网黑龙江频道

日前,黑龙江省人民政府出台《黑龙江省人民政府办公厅关于推动物流降本提质增效的实施意见》,加快构建现代物流运行体系,优化物流营商环境,增强市场主体活力,深化产业联动整合,推进物流降本提质增效。黑龙江已经打开物流企业入驻的优惠之门、物流基础设施的畅通之门、物流信息的开放之门,到“十四五”期末,社会物流总费用与GDP的比率较2019年降低2个百分点以上,力争优于全国平均水平;物流库存量和库存周转时间分别降低10个百分点以上;鲜活产品货损率下降50%以上。

“降本”支持政策都有啥?

1.降物流配送成本——省级财政每年安排6000万元专项资金,对国家和省级绿色货运配送示范城市给予奖励,市(地)政府(行署)对新增的新能源配送车辆给予补助。

2.降物流信息成本——建设全省公共物流信息平台和商贸物流公共服务信息平台,打通平台间壁垒,实现“车”“货”信息高效沟通和自动处理。

3.降公路通行成本——全面推广分路段、分时段、分方向、分支付方式的差异化收费,对持有《超限运输车辆通行证》、按指定路线行驶的10轴以上大件运输车实行减3轴的通行费优惠;国际海运标准集装箱运输车安装ETC装置并由ETC车道通行的按七五折收取通行费。

4.降物流融资成本——对符合支持条件的国家和省级物流枢纽(园区)、骨干冷链物流设施等重点项目和已列入黑龙江省“十四五”物流业发展规划、综合运输规划、邮政业发展规划、冷链物流规划等物流基础设施项目及“一体化”能源驿站等配套项目,给予地方政府债券资金支持。

“提质”有啥真金白银的奖励政策?

1.物流项目享受招商引资政策——来黑龙江新投资物流项目参照黑龙江省招商引资优惠政策予以支持;线上物流企业,参照高技术、高成长、高附加值企业扶持政策予以支持;首次认定的省级重点物流企业给予一次性50万元的奖励;在黑龙江省整体布局分拨、配送、采购等区域性中心,按新增项目的固定资产投资额给予20%补助,最高500万元。在黑龙江省注册的物流服务法人企业年营业收入首次达到3亿元、5亿元、10亿元以上的,由省级财政分别奖励100万元、300万元、500万元。

2.物流枢纽建设多项支持——制定全省“十四五”物流产业发展规划,科学布局建设一批国家和区域物流枢纽,推进哈尔滨市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、黑河市、绥芬河市、东宁市等城市的物流枢纽项目纳入国家物流枢纽建设名单。发挥大型骨干企业作用,规划建设货运枢纽(物流园区)20个以上,省级财政按照“十三五”补助标准予以支持;开展省级多式联运枢纽示范项目建设,按照核定新增的固定资产投资额的10%,由省级财政另行给予每个项目最高不超过1000万元的资金奖励。对符合发展方向且纳入建设规划的新建物流园区由地方政府优先提供净地。

3.构建县乡村三级物流配送体系——“十四五”期间,创建20个以上电商园,促进电子商务新经济、新业态发展。大力推进道路客运公交化改造,充分挖掘农村客运班线闲置运力资源,发展农村物流,实现客货同网、客货融合、资源共享,“快递进村”覆盖率达到97%以上。对新设立的乡村快递物流服务网点(包括邮政企业投资升级村邮站以“邮快合作”方式实现快递服务进村),经相关物流企业申请和当地主管部门审核通过,由县级政府按照每个站点2000元的标准给予一次性补贴。

4.推进冷链物流体系建设——制定“十四五”冷链物流高质量发展规划,布局建设省级骨干冷链物流基地网络。“十四五”期间,力争新增冷链仓储能力300万吨、冷链运输车1000台以上,由省商务厅会同省财政厅制定相关支持政策。

5.持续调整优化运输结构——加大大宗货物运输“公转铁”“公转水”推进力度,制定具体补助办法。

6.积极发展绿色物流——支持寄递企业使用低重高强包装箱,全面推广应用“瘦身胶带”,试点应用免胶带纸箱,减少邮件快件包装用量。“十四五”期间,高速公路服务区建设“一体化”能源驿站30座。

7.推动物流标准规范体系建设——重点在快消品、农产品、食品等适用领域,推广规格统一的标准托盘(1200mm×1000mm)、智能托盘、周转箱(筐)(600mm×400mm模数系列),推动以标准托盘的循环共用、带托运输为中心的物流标准运营模式。支持中车齐车驮背多功能运输车研制和市场开发。

提升物流运行效率靠啥?

1.优化物流通道布局。规划建设普速铁路450公里、高速公路1500公里,谋划一批通县高速公路,普通国省道8000公里、农村公路2.7万公里。完成哈尔滨机场东二跑道项目,加快建设一批支线机场和通用机场。依托俄罗斯远东港口和辽宁沿海港口,对接俄罗斯“滨海一号”通道,构筑中外中、中外外国际多式联运物流通道网络。

2.加快多式联运发展。持续提升黑龙江省始发的哈欧、哈俄、哈尔滨(牡丹江、齐齐哈尔)—大连港(鲅鱼圈)班列常态化运行质量,优化班列运输组织。开通哈尔滨—北美、哈尔滨—欧洲和哈尔滨—东北亚等国际客货运航线。

3.大力发展网络货运。积极引进、大力培育网络货运企业,将在黑龙江省注册落户的网络货运企业每年缴纳到省市两级税收的增量部分,100%返还注册地所在县(市、区)政府,用于支持发展网络货运产业。

4.大力发展智慧物流。对物流企业(含寄递企业)购置应用自动分拣设备、仓储机器人、智能安检系统等自动化、智能化设备设施和托盘循环共用系统,经认定达到相关标准或符合“十四五”邮政业应用技术研发方向、年度投资额超过100万元的,按新增投资额的10%给予奖励,每个项目奖励最高不超过100万元。(韩婷澎)

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449712



  • (责编:张喜艳)