中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【问答解读】黑龙江省电子行政执法证管理办法(试行)政策解读

2021年09月18日11:15  来源:黑龙江省司法厅

为贯彻落实《司法部办公厅关于做好全国统一行政执法证件标准样式实施工作的通知》(司办通〔2020〕78号)要求,为我省试行行政执法证电子亮证工作提供制度保障,根据《黑龙江省行政执法与监督条例》和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省行政执法证件管理办法的通知》(黑政办发〔2019〕42号)有关规定,我省出台了《黑龙江省电子行政执法证管理办法(试行)》(以下简称《管理办法(试行)》)。

问:为什么要制定《管理办法(试行)》?

答:为进一步提高行政执法证管理的规范化、便利化、信息化水平,经司法部和省政府同意,我省将试行行政执法证电子亮证工作。今后,行政执法人员将凭电子行政执法证开展执法工作。此项工作属于我省的一项改革创新举措,《管理办法(试行)》对电子行政执法证的效力、发放、使用和监管等方面予以明确和规范,为我省试行行政执法证电子亮证工作提供了制度保障。

问:什么是电子行政执法证?在使用上有哪些要求?

答:我省电子行政执法证,是指由黑龙江省行政执法应用程序按照实体行政执法证样式标准实时生成的动态化图形数据,电子行政执法证与实体行政执法证具有相同效力。同时,电子行政执法证具有实时动态数据特性,通过拍照、截图等方式形成的行政执法证图像不具备法律效力。

已取得电子行政执法证的行政执法人员,在实施行政执法行为时,应当主动向当事人或相关人员出示电子行政执法证。未出示的,不得实施相关行政执法行为。电子行政执法证仅限本人在行政执法工作中按操作要求正确使用,不得转借他人。

行政执法人员如出现越权执法、滥用职权;粗暴、野蛮执法;违反法定程序实施行政执法行为或者行政执法自由裁量明显不当;利用电子行政执法证进行违法活动,谋取私利等情形,将暂停其电子行政执法证使用。

行政执法人员如出现转借电子行政执法证;以报送虚假材料等方式取得电子执法证;不再从事行政执法工作等情形,将注销其电子行政执法证。因前述2种情形被注销执法证件的,两年内不得重新申领。

问:今后还有实体行政执法证吗?

答:考虑到个别偏远地区手机网络信号弱,可能会影响电子行政执法证使用效果,为了满足这部分行政执法部门执法需求,可以根据实际需要为相关执法人员提供实体执法证。

问:为什么要推行电子行政执法证,有什么实际意义?

答:一是进一步增强证件防伪效果。电子行政执法证可以实时显示执法人员信息,支持二维码动态生成、微信扫一扫等多种验证方式,防伪效果优于实体执法证件。

二是有利于执法证件管理的规范化、动态化。电子行政执法证根据执法人员系统信息、培训考试系统信息以及全省人员编制信息的比对情况自动生成,可有效避免人为违规制发证件。此外,在日常管理时还可根据执法人员的岗位调整,实时对执法证件进行动态化管理。

三是提高执法监督效能。监督平台可自动记录并实时上传执法人员证件出示情况以及具体的执法位置,可有效提高执法活动的规范性和透明性,便于开展智能化执法监督。

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449800



  • (责编:张喜艳)