无障碍

胡昌升主持召开全省兴边富民工作专题会议

2021年11月09日22:32  来源:黑龙江省人民政府网

胡昌升主持召开全省兴边富民工作专题会议强调

科学制定兴边富民行动方案

统筹推进留人兴边稳边固边

9日下午,省委副书记、省长胡昌升主持召开全省兴边富民工作专题会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于兴边富民的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署和省委要求,主动担当,积极作为,聚焦解决突出问题和推动高质量发展,在“实”字上下功夫,以切实有效的措施推动兴边富民。

胡昌升指出,推动兴边富民,既是维护国家“五大安全”的重要保障,也是服务和融入新发展格局的重要内容,更是推动龙江全面振兴全方位振兴的潜力所在。要提高政治站位,深刻领会兴边富民的重要意义,把国家政策和相关要求的精髓把握准,形成释放国家政策红利和出台我省相关举措的叠加效应,实现边防安全稳固、社会和谐稳定、民族团结进步、边民安居乐业、沿边开放发展。

胡昌升强调,要抓紧研究制定全省兴边富民行动方案,以城聚产、以产聚人留人,突出政策措施的针对性和可操作性,解决边民最关心、最直接、最现实的问题,确定的目标、主要任务和重点工程要符合边境各地需求、条件和发展水平。要突出产业引领,围绕做优做强重点产业,加强产业项目建设,以产业振兴提升经济活跃度和综合影响力,带动高质量发展;突出招商引资,针对边境地区的特殊性,强化招商举措、完善招商政策、细化招商路径,精准招商、主动招商、创新招商,积极引入战略投资者,为兴边富民注入新动力;突出对俄合作,深入挖掘和发挥自贸试验区黑河、绥芬河片区优势,集成边境经济合作试验区等各类园区政策效能,把地缘优势转化成发展优势,推动对俄合作深入开展。要完善政策体系,聚焦补齐短板、突出发挥优势、借鉴先进经验来研究政策,打造优势产业,培育龙头企业,塑造知名品牌,推进资源整合、结构调整、业态模式创新,培育经济增长点。要全面落实责任,把兴边富民作为一项政治任务扛在肩上、抓在手上、落在行动上,认真研究目标任务,细化分解工作指标,强化目标考核和督导检查,确保各项工作有序扎实推进。

李海涛、李毅、杨博参加会议。



  • (责编:邹慧)