无障碍

鸡西市前三季度固定资产投资增长平稳

2021年11月19日14:08  来源:省统计局

前三季度,全市固定资产投资(不含农户)同比增长28.1%。同比增速比全国(7.3%)高20.8个百分点,比全省(8.2%)高19.9个百分点,增幅位居全省第5位,四煤城第2位;两年平均增长15.2%,比全国(3.8%)高11.4个百分点,比全省(5.1%)高10.1个百分点,两年平均增速位居全省第4位,四煤城第3位。

一、运行情况

(一)三次产业投资平稳增长

前三季度,全市第一产业固定资产投资同比增长24.5%,拉动全市1.6个百分点;第二产业固定资产投资同比增长10.9%,拉动全市5.9个百分点;第三产业固定资产投资同比增长52.7%,拉动全市20.6个百分点。三次产业投资结构比为6.4:47.1:46.5。

(二)多数行业投资实现正增长

前三季度,全市20个行业中有14个行业有投资发生。其中,正增长的行业有11个,交通运输、仓储和邮政业拉动作用最为显著,拉动全市9.4个百分点;负增长的行业有3个,共向下拉动全市0.3个百分点。

前三季度各行业固定资产投资(不含农户)增速情况

(三)县(市)区投资增速“八增一降”

前三季度,全市有八个县(市)区固定资产投资为正增长,一个区固定资产投资为负增长。其中,鸡冠区固定资产投资增速最高,同比增长36.1%,城子河区固定资产投资增速下降,同比下降18.6%。

前三季度各县(市)区固定资产投资完成情况

(四)民间投资平稳增长

前三季度,全市民间投资同比增长20.1%,拉动全市10.2个百分点;国有控股投资同比增长37.6%,拉动全市18.2个百分点;外商及港澳台投资同比下降43.4%,向下拉动全市0.3个百分点。

(五)建设项目、房地产开发项目投资双增长

前三季度,全市在库建设项目投资同比增长27.4%,拉动全市24个百分点;在库房地产开发项目投资同比增长32.7%,拉动全市4.1个百分点。

二、存在的问题

(一)计划总投资5000万元以下建设项目呈现下降态势。前三季度,计划总投资5000万元以下建设项目252个,比上年同期多4个,完成投资额同比下降7.4%,降幅比上半年收窄8.7个百分点,向下拉动全市1.6个百分点。

(二)亿元以上项目投资增速回落。前三季度,全市亿元以上在库项目完成投资同比增长49.9%,增速比上半年回落36个百分点,对全市投资的拉动减弱。

(三)房地产开发施工面积、竣工面积双下降。前三季度,全市房屋施工面积同比下降3.5%,其中,住宅同比下降2.8%;房屋竣工面积同比下降52.8%,其中,住宅同比下降49.0%。

(四)当月完成投资增速逐月回落。9月份,全市固定资产投资(不含农户)同比增长12.0%,分别比6、7、8月份回落22.3、16.3、1.1个百分点。增速回落原因:一是当月上报投资的项目减少,9月份,全市共有166个项目上报投资额,比6月份少21个。二是项目建设进度减慢,9月份,全市上报投资额过5000万的项目有4个,比6月份少6个。

(五)两个区投资增速低于全市平均水平。前三季度,全市有两个区投资增速低于全市平均水平,分别是麻山区(14.9%)和城子河区(-18.6%)。城子河区增速下降的原因是上报本月完成投资的项目较少,9月份当月上报完成投资额的项目有6个,比上年同期少了23个。

三、建议

(一)督促入库项目尽快形成有效投资。鸡西市出现多家今年开工入库的项目因没有提供相应的填报凭证无法上报完成投资额的情况。项目责任部门要积极督促项目建设单位尽快完善相关填报凭证,保证已完成的投资额及时入统。

(二)加大项目建设推进力度,确保全年目标完成

随着冬季到来,项目建设即将进入冬歇阶段,留给项目建设的时间越来越少,各县(市)区政府和市相关职能部门要加大对项目特别是重点项目的推进力度,随时掌握项目进展情况,协调解决项目建设过程中存在的问题和困难,为项目加快建设提供良好条件,确保鸡西市投资全年目标顺利完成。

(三)加大招商引资力度,增加项目储备。今年全市加大了招商引资力度,出台了相关政策,本年新开工项目个数同比增加,带动了全市投资的快速增长。各县(市)区、部门要继续重视招商引资工作,加大招商引资力度,提前做好项目谋划,增加项目储备,为明年投资打好项目基础。



  • (责编:刘晓萌、张喜艳)