无障碍

中国-俄罗斯先进能源动力技术 “一带一路”联合实验室启动

2021年12月25日08:05  来源:黑龙江日报

23日,由省科技厅积极组织推荐,科技部批准建设的中国-俄罗斯先进能源动力技术“一带一路”联合实验室正式启动。

该“一带一路”联合实验室以哈尔滨工业大学作为中方牵头单位;俄罗斯科学院化学物理问题研究所作为俄方牵头单位,圣彼得堡国立大学、莫斯科航空学院、萨马拉大学、莫斯科动力学院为参与单位。

联合实验室将以“共建共享、需求导向、能力建设、示范引领”的原则,主要在先进能源动力系统领域以合作研发和优势资源互补为主,通过联合研究、学术交流、国际技术转移、人才培养培训、机制创新5项重点任务,打造中国与俄罗斯国家层面科研创新合作平台。

哈尔滨工业大学校长韩杰才院士、黑龙江省科技厅副厅长刘爱丽、哈工大冷劲松院士,清华大学姜培学院士、俄罗斯科学院院士、俄方各家共建单位领导及线上线下专家学者等共同见证了中国-俄罗斯先进能源动力技术“一带一路”联合实验室的启动。(张临北 记者 彭溢)



  • (责编:汪晓涛)