无障碍

我省创意设计产业发展专项规划和配套政策措施发布

2022年04月01日09:07  来源:黑龙江日报

3月31日,省政府新闻办举行发布会,对《黑龙江省创意设计产业发展专项规划(2022—2030年)》和《黑龙江省支持创意设计产业发展若干政策措施》(以下简称《专项规划》和《政策措施》)进行解读。省委宣传部常务副部长谭宇宏作主旨发布。

《专项规划》主要包括4个部分、20项重点任务。规划了“一核两翼,三区承接”的创意设计产业空间布局,即创建哈尔滨“设计之都”,打造哈—大—齐、哈—牡—佳两条区域创意设计产业廊道,建设创意设计核心区、协同区和辐射区,构建重点突破、梯次成长、有序衔接的发展格局,发挥外溢效应,形成以哈尔滨为中心的创意设计产业带。提出了推动区域协同发展、加快赋能重点领域、发展创意设计服务、健全公共服务体系、构建综合创新生态等重点任务。

《政策措施》主要包括5个部分、19条举措。壮大市场主体部分,提出了鼓励创办创意设计企业、支持青年创意设计人才创新创业、培育创意设计骨干企业、引进国内外知名创意设计机构、落实税收政策等扶持措施。完善公共服务部分,提出了搭建公共服务平台、建设创意设计中心、创建工业设计研究院、加强产业园区建设等扶持措施。

打造品牌活动部分,提出了办好赛事活动、促进交流合作等扶持措施。激活市场需求部分,提出了培育消费市场、支持参赛参评等扶持措施。强化要素支撑部分,提出了加强人才引培、推动技术提升、创新金融服务、优化土地供给、强化资金支持、加大宣传力度等扶持措施。

谭宇宏说,出台《专项规划》和配套的《政策措施》,在我省历史上是首次,具有开创性。《专项规划》提出了到2025年创意设计企业营业收入力争突破50亿元等一批具有标志性的规划目标,提出了“一核两翼,三区承接”的空间布局,赋能十个重点领域,发展四大设计,建设创意设计四类公共服务平台等一系列富有前瞻性、全局性和基础性的推进举措,细化分解了重点任务和完成时限,为推动我省创意设计产业发展确定了时间表、路线图。

《政策措施》注重突出目标导向,紧扣《专项规划》确定的目标任务,有针对性的提出具体政策措施,安排额度不少于2亿元的省级创意设计产业专项资金用于配套支撑,为《专项规划》落地见效提供了有力保障;突出问题导向,面对产业规模小、市场主体少等现状,以激励性的政策措施,重点扶持市场主体发展壮大,全面激发市场活力;突出需求导向,立足优化发展环境,以奖补等措施激活市场需求、促进交流合作,对公共平台、人才、技术、金融、土地等各类要素全方位的支持。 (记者 闫紫谦)



  • (责编:王艳)