无障碍

佳木斯市全面推进基本医疗保险全民参保工作暨2022年全市打击欺诈骗保专项整治行动视频会议召开

2022年04月17日20:36  来源:佳木斯市政府

4月16日,佳木斯市全面推进基本医疗保险全民参保工作暨2022年全市打击欺诈骗保专项整治行动视频会议在汤原县召开。佳木斯市委副书记、市长丛丽出席会议并讲话。她强调,要充分认识做好基本医疗保险参保工作的重大意义,统一思想、提高认识,加大力度、加快进度,全力推进全民参保工作,坚决打击欺诈骗保行为,如期实现基本医疗保险全民参保目标。

会议传达了省政府全面推进基本医疗保险全民参保工作暨2022年全省打击欺诈骗保专项整治行动电视电话会议精神,通报了全市参保扩面及基金监管情况。

会议强调,要提高站位,攻坚克难,全力以赴完成基本医疗保险全民参保目标任务。要深化思想认识,切实增强推进基本医保全民参保工作的责任感、紧迫感,把参保扩面作为一项必须完成的政治任务,从顾大局、惠民生、促发展、保稳定的高度出发,主动对标省部署要求,不折不扣完成各项参保任务。要夯实工作基础,全面摸清常住人口底数,重点核准未参保人员身份信息、居住地址、未参保原因,做好数据的动态更新维护。要突出重点人群,力争全民参保全覆盖,采取科学有效的措施,尽快将脱贫人口、低保等特殊群体、学生群体、农村青壮年群体、灵活就业人员和农民工五类人群全部纳入医保范围。要强化协调联动,切实形成各方工作合力,按照“多方协作配合、便民高效服务、有序稳步推进”的原则,积极协调解决城乡居民医疗保险参保、缴费过程中存在的问题。要强化组织领导,压实落靠各方责任,按照市委实施“四个体系”工作要求抓落实,在组织领导方面提档升级,在政策宣传方面高效管用,在督导考核方面严实有力。

会议强调,要动真碰硬,保持高压,多方协同打击欺诈骗保。要加强部门联动,形成监管合力,成立由医保、公安、卫健等部门组成的打击欺诈骗保专项整治行动工作专班,建立健全医疗保障基金综合监管协调机制和“一案多查”“一案多处”制度,提升综合监管效能,构建齐抓共管、联合惩戒的医疗保障基金监管长效工作格局。要开展专项行动,保持监管高压态势,深入开展全覆盖稽核检查、定点医药机构自查自纠、“打三假”专项整治行动,加大对违规案件的曝光和处罚力度。要创新监管方式,提升综合监管效能,引入会计师事务所等第三方力量参与基金监管,推广“互联网+”视频监控,健全举报奖励工作机制,落实社会监督员制度。要开展基金监测分析,加强基金风险防控,强化基金监测分析,完善医保基金绩效管理,健全基金运行风险评估、预警机制。

会议以视频形式召开。



  • (责编:王艳)