//
无障碍

【媒体解读】不得退保或者停止投保!黑龙江省出细则保障高危行业领域从业人员

2022年04月25日09:38  来源:生活报

24日,记者从省政府获悉,为规范安全生产责任保险工作,强化事故预防,切实保障投保的生产经营单位及有关人员的合法权益,我省日前出台《黑龙江省安全生产责任保险实施细则》,自2022年6月1日起施行。

《实施细则》明确,本省行政区域内的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域的生产经营单位应当依法投保安全生产责任保险。鼓励其他行业领域,特别是存在涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业的生产经营单位投保安全生产责任保险。

根据《实施细则》,安全生产责任保险工作应当坚持风险防控、费率合理、事故预防、理赔及时的原则,按照政策引导、政府监管、市场运作的方式实施。省应急管理部门、保险监督管理机构、财政部门依据各自职责统筹实施全省安全生产责任保险相关工作。符合规定条件的保险机构均可参与承保安全生产责任保险。保险机构可以结合实际,分行业、领域开发适应各类生产经营单位安全生产保障需求的个性化保险产品,以主险和附加险的方式为生产经营单位提供选择,但不得同时强制搭售其他商业保险。

生产经营单位投保安全生产责任保险的保障范围应当覆盖全体从业人员,既包括正式在册从业人员,也包括短期工、临时工、季节工、徒工和实习学生、被派遣劳动者等。应当投保安全生产责任保险的生产经营单位,除被依法关闭取缔、完全停止生产经营活动外,不得退保或者停止投保。

投保单位在安全生产责任保险合同有效期内发生事故,造成合同约定赔偿范围内的损失,保险机构应当及时予以赔偿。涉及从业人员和第三者死亡的最低赔偿限额,不得低于30万元/人,并按本省城镇居民上一年度人均可支配收入的变化适时调整。保险机构应当建立快速理赔和预付赔款机制,简化理赔流程,在事故发生后按照法律规定或者合同约定,快速支付或者先行支付确定的赔偿保险金,提高理赔服务效率。

发生事故后,投保单位通知保险机构的,保险机构应当立即开展事故勘察、定损等工作。保险机构按照保险合同的约定,认为有关材料不完整的,应当一次性通知投保单位补充提供。投保单位应当及时将赔偿保险金支付给受伤人员或者死亡人员的受益人(以下统称受害人),或者请求保险机构直接向受害人赔付。投保单位怠于请求的,受害人有权就其应获赔偿部分直接向保险机构请求赔付。同一投保单位的从业人员取得的赔偿保险金应当实行同一标准,不得因用工方式、工作岗位等差别对待。投保单位的从业人员依保险合同取得赔偿保险金,不影响其依法请求工伤保险赔偿的权利。

对生产经营单位未依法投保安全生产责任保险的,应急管理部门和相关行业安全监管部门依照《中华人民共和国安全生产法》规定予以行政处罚。应急管理部门、保险监督管理机构和相关行业安全监管部门及其工作人员不得滥用行政权力违规插手干预具体的安全生产责任保险市场经营活动,不得占用、使用事故预防服务费用;在安全生产责任保险的监督管理工作中收取贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依规对相关责任人严肃追责。 (记者 梁晨)



  • (责编:张喜艳)

    图表解读

    文字解读

    其他解读

    //