无障碍

黑龙江省推进构建综合交通网络 努力提高互联互通水平

2022年04月26日14:43  来源:人民网黑龙江频道

发布会现场。石启立摄

4月26日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行“喜迎省第十三次党代会”主题新闻发布会“基础设施建设专场”。黑龙江省交通运输厅党组成员、副厅长周贵才介绍了黑龙江省交通基础设施建设促进对外开发开放方面取得的成效。

黑龙江省交通运输厅党组成员、副厅长周贵才。石启立摄

周贵才表示,基础设施是互联互通的基石。黑龙江省交通运输厅按照“通堵点、接断点、强功能、提质量”原则,推进构建以铁路为主干,以公路为集疏,水运、民航、管道比较优势充分发挥的综合交通网络,努力提高互联互通水平,主动融入“一带一路”大格局,取得良好成效。在打通跨境通道方面,中俄黑河公路大桥具备通车条件,同江铁路大桥铺轨贯通,黑河跨江索道加快建设,中俄草签东宁界河桥建桥协定,建设成就被纳入《中国可持续交通发展报告》。在畅通后方通道方面,实施龙镇至黑河铁路改造,建设嘉荫至汤旺河等公路通道,推进绥芬河机场新建、漠河机场改扩建和呼玛通用机场建设,实现与经济腹地快速连通。在便捷沿边通道方面,加快黑河至卧牛湖、逊孙界至黑河等“醉美龙江331边防路”建设,有序提升黑龙江等界河航道通航能力。同时,提升跨境运输便利化水平,与俄相邻4个边区(州)开通定期国际道路客运线路16条、水路客运航线7条;启动哈尔滨国际航空货运枢纽建设。(韩婷澎)



  • (责编:刘晓萌)