无障碍

陈庚:一心为公 不负“火焰蓝”

2022年04月27日15:38  来源:黑龙江日报

陈庚被评为首届龙江最美消防员。 图片由受访者提供

从一名消防战士成长为灭火救援一线指挥员,他累计疏散营救被困群众380余人。每次重大任务,他都有出色表现;每次灾害现场,他始终冲锋在前。他就是哈尔滨市道外区振江街消防救援站政治指导员陈庚。

“我一直觉得消防员是一个非常光荣伟大的职业,自己喜欢做的事情能当成职业是一件特别幸运的事情。”谈及为何选择做一名消防员,陈庚开门见山。

2008年5月12日,四川汶川发生强烈地震。陈庚立即向组织请缨后奔赴灾区。陈庚负责操作生命探测仪,在一个碎石成堆的陡坡搜寻被困群众时,为了保护生命探测仪不被摔坏,他一直死死地把仪器搂在怀中,虽然全身多处受伤,但仪器完好无损。

2017年7月19日,尚志市苇河林场发生洪涝灾害。由于洪水把桥梁冲毁,陈庚和抢险突击队的队员们决定强行滑索渡河,在雨中走了4个小时。21日清晨,陈庚和队员们到达红石村二队,发现了受伤村民刘俊光。他和队员们迅速在现场制作简易担架,手抬、肩扛,把受伤人员向外转移。一路上,陈庚和队员们多次摔倒,但担架始终没落地。就这样徒步3小时、15公里,最终将刘俊光平安送到了医院。

2016年12月,陈庚被任命为道外中队(现振江街消防救援站)副中队长。而此时,他的爱人刚刚被确诊为鼻咽癌晚期,女儿出生仅4个多月。面对沉重的家庭压力和组织的信任,陈庚把责任的天平倾斜到了工作一边,把父母接来帮助照顾家庭。当时,消防安保任务日趋繁重,白天他带着大家执勤、演练,晚上趁着队员们休息时,他就跑到医院照顾病重的妻子……

忠诚履职、无私付出。陈庚先后荣立二等功3次、三等功7次,荣获全国消防救援队伍优秀共产党员、全省优秀指挥员标兵、首届龙江最美消防员、第22届黑龙江省青年“五四奖章”、全国应急管理系统先进工作者等多项殊荣。(记者 刘艳)



  • (责编:张喜艳)