无障碍

哈尔滨市全面整治保健食品生产经营

2022年05月27日15:49  来源:哈尔滨市政府

为进一步加强保健食品事中、事后监管,防范养老诈骗,哈尔滨市市场监管局对保健食品生产、经营环节开展为期7个月的专项整治行动。在保健食品生产环节开展“九严查”,对经营环节开展“九整治”行动,严厉打击保健食品行业违法违规行为,保护消费者合法权益。

此次专项整治对保健食品生产环节“九严查”:严查食品安全问题整改台账落实情况;严查生产者资质情况;严查进货查验情况;严查生产过程控制情况;严查产品检验情况;严查产品标签和说明书情况;严查从业人员管理情况;严查委托加工情况;严查企业自查质量。经营环节“九整治”:整治经营资质不符行为;整治违规经营保健食品行为;整治进货查验制度及食品安全追溯体系不符合要求行为;整治未设置专区(专柜)行为;整治未设置警示用语行为;整治保健食品贮存条件不达标行为;整治未经审查发布保健食品广告以及发布虚假保健食品广告行为;整治利用网络、会议营销、旅游、电话营销等方式欺诈销售保健食品行为;整治通过传销、违规直销等方式营销保健食品行为。

在为期7个月的专项整治行动中,哈尔滨市市场监管局将重点对哈尔滨市保健食品生产企业,销售保健食品的专营店、直销店、药店、会销场所等进行深入排查,全面清理保健食品违法违规生产经营、夸大虚假宣传和欺诈销售等行为。同时,强化以“反洗脑、防坑老”为主题的宣教活动,引导老年消费者正确选购保健食品。另外,进一步畅通12315举报投诉渠道,鼓励广大群众发现、举报各类保健食品违法行为。



  • (责编:王艳)