无障碍

谋创新发展 促龙江振兴

2022年07月18日09:01  来源:人民日报

位于祖国最北端的漠河市迎来旅游旺季,北极村景区单日游客接待量逾万人次;我国最北高铁哈伊高铁铁伊段施工正酣,全线进入架梁施工阶段;热浪滚滚,在中国一重集团有限公司水压机锻造厂,10米多高、烧得通红的实心钢坯正被锻压成型……盛夏时节,黑龙江省新潮涌动,一片生机勃勃。

党的十八大以来,黑龙江省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以新发展理念引领高质量发展,从三江平原到松嫩平原,从小兴安岭到松花江畔,奋进的号角砥砺人心,振兴的步伐铿锵有力。

抓好粮食生产

护好黑土耕地

“手机直连天上地下,田间的叶龄诊断指导咱按需灌排,天上的卫星和无人机精准防治病虫草害……”看完手机上的遥感图,北大荒集团七星农场种植户陆向导又展示起他新买的卫星平地机,“家里的‘钢牛铁马’能无人作业,精准省力。”

2018年9月,习近平总书记在黑龙江农垦建三江管理局考察调研时指出,中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才。要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。

殷殷嘱托,犹在耳畔。无人插秧、智能叶龄诊断、智能控制灌溉……七星农场正全力发展智慧农业,今年,农场的大型水稻种植地块——万亩大地号将实现全生产环节无人作业。

七星农场是黑龙江省争当全国农业现代化建设排头兵的一个缩影。党的十八大以来,黑龙江省深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,粮食总产量去年达到7867.7万吨;农业科技进步贡献率达69%,主要粮食作物耕种收综合机械化率达98%。

粮食生产的根本在耕地。黑龙江省地处世界三大黑土带之一,拥有典型黑土耕地面积1.56亿亩,占整个东北地区的56.1%。

如何保护好黑土地?“旱灾、涝情、病虫害,都是咱关注的重点。”骑着自行车,双鸭山市宝清县夹信子镇夹信子村的网格田长李淑艳正在巡田,她负责巡护1892亩耕地,从春播到秋收,一旦发现违法、违规行为,要第一时间制止。

今年3月1日,《黑龙江省黑土地保护利用条例》正式施行。目前,围绕数量、质量、生态“三位一体”的保护目标和任务,全省落实七级田长338万余人,压实黑土耕地保护责任,形成全覆盖、有分工的监管机制。

“省委省政府成立黑土耕地保护推进落实工作小组,把黑土耕地保护作为考核‘指挥棒’,纳入粮食安全责任制、市(地)级考核重要内容,将黑土地保护列入现代农业发展的十二项工程之一重点推进……”黑龙江省农业农村厅副厅长庞海涛说,黑土地保护硬举措不断落实。

值得一提的是,黑龙江省因地制宜探索出黑土地保护利用“龙江模式”和“三江模式”,二者被列为《国家黑土地保护工程实施方案(2021—2025年)》黑土地保护主推技术模式。去年,黑龙江省落实保护性耕作面积2586万亩,同比增长94.4%,秸秆综合利用率达到95.02%。

农民专业合作社是带动农户增加收入、发展现代农业的有效组织形式。“黑龙江省大力培育农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,深入推进农业生产托管服务,加快促进小农户与现代农业有机衔接。”庞海涛介绍,到2021年底,全省各类新型农业经营主体发展到15.67万个,土地适度规模经营面积达到1.47亿亩,全程托管服务面积达到2042万亩。

深化改革创新

优化营商环境

“很难过,但不灰心。”2016年,中国一重集团有限公司干部“全体起立”公开竞聘,“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”成为选人用人常态,时任集团公司资产财务部部长助理的周金波留任失败。

“肯干会干,机会无处不在。”一年时间里,周金波早来晚走、苦练内功,又同样通过竞聘,晋升为集团铸锻钢事业部总会计师,“这几年,集团高层的会议上,年轻面孔越来越多。”

“公司曾于2014年到2016年连续亏损,我们深化劳动、人事、分配三项制度改革,业绩实现一年扭亏、两年翻番、三年跨越。”中国一重集团有限公司党委书记、董事长刘明忠介绍,公司近5年研发投入年均增长28.76%,累计承担国家重点科研任务28项,通过进口替代为国家节省大量资金。

以改革为动力,以创新为灵魂,黑龙江省全面实施国企改革三年行动,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章。今年一季度,全省装备工业增加值增长21.5%。

“在省市科技部门大力支持下,企业研发投入一直在持续增长,安天已经连续6年研发投入占比超过50%。”安天科技股份有限公司董事长肖新光说,该公司与哈尔滨工业大学合作,建立了校企人才培养联动体系,今年签订了全面共建协议,进一步联合培养工程博士。

2015年以来连续实施三轮“科技型企业三年行动计划”、深化企业科技特派员制度入企服务、组建一批全链式创新联合体……截至2021年底,黑龙江省高新技术企业达2738家,全省技术合同成交额达352.9亿元。

同时,黑龙江省深化“放管服”改革,推进营商环境持续优化,为高质量发展蓄势添能。通过取消、下放、委托和属地化管理,黑龙江省级行政权力事项进一步压减,由2016年的2899项压降至目前的992项。

大庆市通过承诺制实施,压减现场踏查等原审批环节64个,减幅达10.1%,由原来的“先审核、后踏查、再发证”改为“告知承诺、当场发证、事后踏查”。“以往的审批时限要15个工作日,如今即来即办。”大庆铭德医院有限公司总经理车平说。“据统计,承诺事项的法定办理时限压缩了75.5%,实际办理时限压缩了45.7%。”大庆市营商环境局局长张海军说。

“截至目前,黑龙江省级政务服务事项网上可办率达到98.2%,市县级达到90.1%。”黑龙江省营商环境建设监督局相关负责人说,“全省市场主体由2016年的193.5万户增加到现在的291.2万户。”

践行“两山”理论

补齐民生短板

2016年5月,习近平总书记在黑龙江省考察调研时,第一站就来到伊春。林区经济转型发展怎么样,林区生态保护怎么样,林场职工生活怎么样,总书记一直牵挂于心。

“游客越来越多,林场为咱建新房屋、修厕所,提升了接待能力,一年收入10多万元。”在上甘岭林业局溪水林场分公司退休职工刘养顺带动下,林场农家乐有了24家,连成“溪水农家院一条街”。

坚持生态立市、旅游强市,伊春全市近5年累计接待游客6500多万人次、旅游收入达到500亿元以上。2021年,伊春市接待游客和旅游收入分别同比增长5.1%和15%。

林下食品、中药产品、北沉香工艺品……走进伊春市生态经济开发区规划展示厅,“林字号”商品琳琅满目。“北沉香原料松明子,以往用作引火废料,如今变废为宝。”眼前木雕千变万化,惟妙惟肖,伊春市委书记隋洪波介绍,全市目前有200余家木艺企业,开发出近千种木艺产品,木艺文化产业带动上万人就业。

护好绿水青山,才能做大金山银山。“我们建立了三级林长制体系,通过森林抚育、储备林基地建设、有害生物防治等举措,森林质量和生态功能迅速优化和提升。”伊春森工集团有限责任公司党委书记李忠培介绍,“3年多来,伊春林区活立木蓄积量年均增长1000万立方米,森林覆盖率保持在87.61%,总蓄积达到3.36亿立方米。”

绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山。习近平总书记强调,要充分利用东北地区的独特资源和优势,推进寒地冰雪经济加快发展。黑龙江“多轮驱动”,“冰天雪地”向“金山银山”加速转化。

钻地探头隆隆作业,在黑河市寒区试车高新技术产业园,红河谷汽车测试股份有限公司的“黑河全季节测试基地项目”施工正酣。“明年投入使用后,这里将成为业界领先的低温反季节汽车测试基地。”公司总经理赵鑫宏说。

从“冷资源”里挖掘“热产业”,黑河市已建有8家寒区试验企业、16个试验场地,24户车企自建的专属试验基地。据统计,上个冰雪季,试车经济为当地直接创造收入1.7亿元,间接带动服务收入4.3亿元。

黑土孕新机,发展惠民生。2021年,黑龙江省城乡居民人均可支配收入分别比2017年增长6200元和5224元。“民之所盼、政之所向,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”黑龙江省委主要负责同志表示,“我们要继往开来、开拓进取,聚精会神谋发展,全力以赴促振兴,不负习近平总书记的殷切嘱托,不负这片广袤的黑土地,不负3100多万龙江人民!”(记者 郝迎灿 张艺开)

相关稿件

黑土孕新机 发展惠民生

以创新驱动开创发展新局面



  • (责编:张喜艳)