王文涛主持召开省应对疫情工作领导小组指挥部专题例会 主动扛起防止境外疫情国内扩散使命担当 科学精准施策全力做好我省外防输出工作
时间: 2020-04-20 09:11:07 来源: 黑龙江日报

  19日上午,省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长王文涛主持召开视频例会,专题研究部署绥芬河、牡丹江“外防输出”工作。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实好中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组部署,坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,坚持在全国疫情防控的大局下扛起防范疫情输出的属地责任,抓紧抓实抓细常态化防控措施,主动作为,科学精准施策,做到控好“源”、放好“哨”、撒好“网”,尽最大努力克服重重困难,消除各类不利因素,把境外输入疫情风险控制在绥芬河、牡丹江,把患者救治在当地,给全省以及入境人员所在省市防控减轻压力,为全国疫情防控大局负起使命担当,作出应有的贡献。

  会议强调,牡丹江市、绥芬河市要围绕“内防扩散、外防输出”防控目标,坚决管住传播源头,哈尔滨以及其他市地要协调行动,严格落实并因时因势完善调整管控措施,坚决防止出现疫情关联病例。牡丹江市、绥芬河市要把防止院内交叉感染放在首位,及时做到“四早”。要由省内富有经验的援鄂队伍支援定点医院。确定的定点医院要按照传染病救治标准进行改建验收。要强化医护工作者自我防护培训,严格执行标准预防措施。要在条件允许情况下,对所有入境人员全部实施入境地即为隔离地的14天集中隔离,并进行3次核酸和1次抗体检测,集中隔离期间要采取严格管理措施,防止人员随意流动,减少传染风险。要严格执行解除集中隔离人员转运工作流程,与外省市隔离人员所在省市、本省隔离人员所在市县,以及铁路、民航等方面加强信息沟通、有效衔接,做好离绥离牡隔离人员核酸检测、隔离观察等方面信息推送,做好“手拉手”“点对点”安全转运输送。

  会议强调,要按照突出重点、统筹兼顾、精准管控、分区施策的要求,对绥芬河市、牡丹江部分区县、哈尔滨部分管控单元实施中风险管控措施。由中风险地区进入低风险地区人员,要在到达目的地后实行14天集中隔离政策,并接受核酸检测,相关健康监测数据要及时推送。

  会议强调,要在保障物流正常流通的基础上,对从事跨境运输的货运司乘人员进行闭环管理,严格执行体温筛查及定期进行核酸检测。

  会议强调,各地要发挥好发热门诊的哨点作用,发现疫情要第一时间及时处置。要加强核酸检测能力建设,三级以上医院要全部建立检测实验室,做到应检尽检,需检尽检。要加强对医护人员、检疫检验人员、公安边检人员、转运人员、隔离点服务人员等一线人员的防护与闭环管理。要在全社会推行用好防疫“三宝”,大力提倡“少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手”。

  国家卫健委支援绥芬河工作组组长张宗久,张安顺、李海涛、张雨浦、贾玉梅、孙东生、毕宝文、程志明、沈莹、徐建国、李毅参加会议。(作者:王坤 薛立伟 李美时)

(责任编辑: 所双雨